您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】金秋助学,蓝坊人在行动!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 高品高安

  8月25日,蓝坊镇党委书记秦传光同志一行带着金秋助学金和满满的祝福走进长坪村村民江志刚家中,看望刚刚收到北京大学录取通知书的准大一新生江子琼。“太谢谢党委政府的关心了,前几天很惊喜地接到了孩子的大学通知书,今天镇里就给我们送来了助学金,这下孩子的学费更有保障了!”江父接过6000元的助学金,一个劲地表示谢意。

  江子琼同学系高安二中应届理科毕业生,在今年高考中,她以677分的优异成绩被北京大学医学部药学专业录取。“开心!惊喜!但也在意料之中!”说起自己的高考录取结果,江子琼一脸兴奋。她告诉笔者,作为一名从农村走出来的学子,自己的求学之路其实并不如大家想象的那么顺畅。身处农村,就业机会少,加之父母无一技之长,江子琼的家庭并不富裕。为了支撑家用开支,江子琼的父亲常年在外打工,她的生活全由母亲照料。缺少父亲陪伴的她也曾苦恼过,羡慕同学可以和父母一起聊天嬉戏,但懂事的她把这些苦恼悄悄转化成了学习的动力,她告诉自己:读书,考上好的大学,是让自己的人生更明媚的唯一办法,也是回报父母多年辛劳的最美好的礼物。在这样的信念支撑下,她负重前行,战胜了一个又一个学习生活中遇到的难题。

  “我最不擅长的科目就是数学了,有段时间对数学极其不自信!不过好在坚持下来了!”谈到高中的学习,江子琼很是激动。“我的同桌数学也不是很好,我俩相互鼓励相互陪伴,买了相同的数学试卷,每天晚自习约好时间一起刷卷子,遇到不懂的地方就向老师和同学请教。”经历了魔鬼般的自我加压训练后,江子琼最后取得了高考数学 132分的好成绩。

  听了江子琼的学习经历,秦传光同志颇有感慨道:“农村要出个大学生不容易,孩子们多是留守儿童,他们既要面对父母陪伴的缺失,又要面临紧张的升学压力。我们党和政府能做的不多,但是孩子们升学后的费用一定要保障,决不能让任何一个考上大学的孩子上不起学!”

  为此,蓝坊镇制定了金秋助学方案,对蓝坊籍的优秀高中毕业生、建档立卡贫困户和低保户等家庭困难高中毕业生进行了全面摸排,建立了学生档案,后续还将对他们进行全面走访,并按照不同家庭困难程度发放不等额奖学金、助学金,帮助他们圆梦大学,鼓励他们再接再厉,引导他们常怀感恩之心,学习过硬本领将来回报社会、传递爱心!(王凤)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。