您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】舍己救人彰英雄本色 见义勇为显企业担当

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 搜狐网

  日前,中铁五局一公司上高县水利项目部先后分别收到两面锦旗和一封感谢信,其中,江西省宜春市上高县镇渡乡镇南村和镇渡乡洋田村村委会送来的两面锦旗,上面写着“见义勇为,舍己救人”。另一个则是镇渡拦河坝寄来的一封言辞恳切的感谢信。几件物品虽然来自不同的地方,但所感谢的却是同一单位:上高县锦江流域治理防洪工程项目部。这究竟是怎么回事?事情还得从头说起。

  今年的6月8号上午11点左右,邹杨在镇渡乡镇南村排水涵闸3#(桩号1+800)附近巡堤值班的时候。听到江边仿佛传来了求救声,听到求救声后,邹杨第一时间向呼救声的方向跑去,只见江中有一女子,距离岸边大概有五、六米远,江水已淹没了女子头部,被江水冲向下游。邹杨奋不顾身,猛地扎进水中,向落水女子快速游去,六月的江水湍急,暗潮涌动,女子出于本能在水中不停乱抓,一旦被抓住身体,两人都有生命危险。邹杨不顾自身,奋力营救,手臂在水中被石头划伤,费尽体力,终于成功将落水女子送至岸边安全地带。所幸少女被救起后,除了受到惊吓外,并无大碍。

  7月15日,项目部技术员王兴等人正在拦河坝边上专注的进行测量工作,突然被远处传来的求救声打破这份专注,“救命!救救我们”河坝岸边一名十岁左右的少年对着王兴大声疾呼。听到呼救声,王兴跑到河坝边,远远望去江里疑似两个人形漂浮物卡在河岸的挡墙边,果真是两个少年,被洪水冲到了河坝挡墙边上,两人死死抓住挡墙上凸出的石墙,落水者头部在水面上时隐时现,两手苦苦乱抓,看着两个落水者一上一下顺水浮移下沉中,状况十分紧急,就快要被江水冲走,由于王兴不会游泳,也不敢贸然施救,只能指导两名少年保持体力,等待救援赶紧拨打了110急救电话,就在这人命关天、千钧一发之际,警察急忙赶到,经过努力终于把两个少年拉上岸边,大家都精疲力竭,两个少年生命并无大碍。事后他回忆到:“要是再晚过几分钟发现,两名落水者就被江水卷走了。”原来这两名少年是1人下河游泳溺水,另一名同伴下河救援时被困,所幸王兴报警及时,才挽救了两条鲜活的生命。

  7月17号下午,漆永忠在罗城圩堤桩号0+300处指挥混凝土预制块铺设时,发现一年约十几岁男孩游泳溺水。伴随着江边不停扑打的水浪声,从远处断断续续传来呼救声:“叔叔,救命啊,救救我。”漆永忠循声望去,发现远处,一年约十几岁的孩子好像在向他挥手呼救。漆永忠开始没听真切,以为是叫别人,他环顾四周,时值晌午,烈日当空,江边边稀稀拉拉没有几个人,漆永忠跑向江边,又仔细听了一遍,发现确实是在呼救之后,纵身一头扎进江里,向呼救的男孩游去。此时,正逢汛期,水浪一个比一个大,一个比一个猛,呼救的男孩被翻滚的江水越带越远。漆永忠一边拼命游,一边从劈头盖脸扑过来的浪潮中寻找目标。最后,他费了好大劲终于游到男孩跟前,一把拽住孩子,奋力向岸边游去,总算是把男孩从鬼门关拉了回来。所幸男孩被救起后,除了受到惊吓外,并无大碍。

  两面锦旗,一封感谢信,四个人的生命被挽救。邹杨、漆永忠等人的这种舍己为人,勇为人先的精神充分体现了中华民族见义勇为的大爱精神。也体现了党的十九大报告指出“精神文明建设是中国特色社会主义的重要内容,国有企业的社会担当义不容辞。”的责任担当。他们没有豪言壮志,但是他们的行动彰显的都是中铁五局的正能量,更值得大力弘扬,他们这种刚强正直的品质和舍生取义的高尚情操,正是企业勇于承担社会责任的行为在基层的体现,这种品德是企业精神文明建设的宝贵财富,强烈激励着我们更加努力的奋斗!(张庆 向乾标)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。