您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



市司法局:以法制审核为抓手 营造优良法治环境

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-02  来源: 宜春新闻网

  本网讯 自宜春市委召开全市“优环境、促发展”大讨论活动动员部署会以来,宜春市司法局认真贯彻会议精神,迅速调整工作部署,选准法制审核抓手,严把规范性文件审核关,全面清理现存规范性文件,切实营造优良法治环境,以实际行动积极推进“优环境、促发展”大讨论活动落到实处。

  加大规范性文件合法性审核力度。为《宜春市企业“一牌两卡”管理办法》《宜春市入企检查备案管理办法》等文件做到快审快结。 在审核过程中,一是严把程序关。要求广泛听取社会公众意见;涉及市场主体经济活动的,要开展公平竞争审查;决策承办单位、规范性文件起草单位应当进行合法性预审。二是严把内容关。制定的内容不得与法律法规、上级文件相抵触;不得违法设立行政许可、行政处罚等事项;不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加义务等。三是严把政策关。在认真贯彻国家法律法规基础上,吃透国家政策,把握原则底线,结合宜春经济发展的实际情况,支持出台有关政策,为我市高质量发展打造最优营商环境。

  开展规范性文件清理。为进一步优化我市营商环境,及时对我市现行有效的行政规范性文件进行清理。一是开展了不符合《优化营商环境条例》的法规规章和政策文件的清理工作,共清理规范性文件75件,建议废止9件,修改5件,保留61件。二是开展了野生动物保护地方性法规、地方政府规章和规范性文件的清理工作,共清理出规范性文件13件。三是开展民法典涉及的政府规章和行政规范性文件清理。根据民法典的精神、原则和规定,我市制定专门工作方案,部署对我市涉及的政府规章和行政规范性文件进行清理工作。

  完善相关法规建设。一是践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,出台了我市获得地方立法权后的第一部实体性地方法规《宜春市温汤地热水资源保护条例》。二是认真贯彻全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的相关决定,在《宜春市文明行为促进条例》(草案)中增加禁止“非法猎捕、交易、运输、食用野生动物,非法采挖、交易、运输、食用国家和地方保护的野生植物”等规定。三是开展执法检查。为准确把握《宜春市温汤地热水资源保护条例》的实施情况,市司法局配合人大执法检查组就《宜春市温汤地热水资源保护条例》实施情况开展了执法检查,为保护我市生态环境提供法治保障。(陈小红)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。