您所在的位置: 首页>>专题专栏>>健康江西



社校联动齐防艾 健康江西我行动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-27  来源: 江西卫生报

  中国江西网/江西头条客户端讯 周翔报道:“我宣誓,我志愿成为学生预防艾滋宣教活动主力军,预防艾滋,遏制艾滋……”11月29日,由省防治艾滋病工作委员会办公室、省医师协会健康传播工作委员会、南昌大学二附院、南昌市艾滋病防治工作委员会办公室联合发起的“江西省2019年世界艾滋病日暨性病防治主题宣传活动——‘社校联动齐防艾,健康江西我行动’主题活动”在南昌举办。来自南昌大学、江西财经大学、东华理工等多所高校的60位辅导员以及百余名学生庄严宣誓,向高校“零艾滋”迈进。省卫生健康委副主任曾传美参加活动并慰问艾滋病防治工作者。

  全新科普视频 助力防艾进校园

  “我们是第一次听到阻断药……”“原来艾滋病检测自己在家就能操作!”活动现场,各高校学生们在观看了由省健康传播工作委员会与省疾控中心联合制作的全新艾滋病科普动画视频后纷纷表示受益颇多。

  今年的艾滋病日宣传活动强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”。同时开展性病防治主题宣传周活动,主题是“防治性病,为爱护航”,强调性病与艾滋病的关系,突显预防性病对遏制艾滋病、促进性与生殖健康的重要性,动员目标人群主动参与艾滋病性病检测。

  “我们将向省内高校和社区免费赠送艾滋病防治科普视频U盘,方便他们进行科普宣教,并通过全省各大媒体面向全社会推广艾滋防治科普视频,让更多人了解艾滋、防治艾滋、抗击艾滋”,省健康传播工作委员会主任委员、南昌大学二附院党委副书记曾洁华介绍说。

  政府社会齐发力 共同防艾享健康

  根据中国疾控中心的数据显示,中国青少年艾滋病感染率近年来不降反升,尤其是感染者低龄化趋势明显。活动中,省健康传播工作委员会联合省疾控中心以及省内各高校共同签订“共同防艾进高校”协议,制定艾滋病预防、治疗的一体化长效机制,协议内容包括为高校辅导员提供相关专业知识的培训以及定期为高校提供优质科普短视频等。“我们希望通过多方合力,影响更多学生,向高校‘零艾滋’迈进,从源头抑制住艾滋病发病率的增长。”曾洁华介绍说。

  据悉,江西省积极落实国家艾滋病“四免一关怀”政策,在全国率先实施贫困艾滋病患者救治政策。省财政每年投入3000万专项资金,用于提供对贫困艾滋病患者的免费检测、体检、随访、医疗救治补助等惠民服务。2019年1月至10月,全省已救治艾滋病机会性感染患者1808人,有效随访管理艾滋病患者14567人,切实提高了艾滋病患者的治疗率和生存质量,减轻了患者的医疗费用负担。同时,积极推进预防艾滋病母婴传播,孕产妇艾滋病筛查率达到99%以上,母婴传播率低于全国平均水平。

  截至今年10月31日,累计报告现住址为江西省的艾滋病病毒感染者及病人21822例,现存活16586例,艾滋病疫情处于全国低流行水平。2019年全省新报告艾滋病疫情中,经性途径传播占98.91%,其中经异性传播83.05%,经男性同性传播15.86%。新报告疫情中50岁及以上老年感染者占52.43%。学生疫情以男性为主,传播途径以男性同性性传播为主。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。