您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】扶智扶志,就是扶住未来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  2020年5月,建档立卡贫困户范辉亮被评为江西省宜春丰城市淘沙镇淘沙村“脱贫奋进之星”。

  范辉亮的母亲在会上动情地倾诉:“都是党的政策好,干部的关怀,我们的生活才会越来越好。”这朴实的一句话,道出了贫困户的心声。

  扶志

  范辉亮、甘小英夫妻都是残疾人,两个儿子都在读书,家庭条件差,日子过得艰难。2014年纳入淘沙镇建档立卡贫困户,帮扶干部在上户走访后,认为范辉亮一家脱贫的最大的障碍就是缺乏脱贫的信心,因两个人都是多重残疾,就业方面非常困难。开展精准帮扶后,就为范辉亮安排了公益性岗位,初步解决了就业问题,而范辉亮在履行公益性岗位职责的同时,其余时间就去镇上打零工,在镇上经常能看到他劳作的身影。

  2019年,帮扶干部介绍他到淘沙镇万有食用菌种植基地务工,他更加珍惜这来之不易的机会,踏实苦干,每天早上六点就到基地照看菌菇,日暮降临才回到家里,从去年打打零工,到现在的一年有一万多元,已经有了稳定的收入,工作辛苦但是踏实稳定。

  扶智

  家中两个在校生,给这个家庭带来了巨大的经济压力,在纳入建档立卡贫困户后,资助政策跟进,为范辉亮及时“松了绑”,为范辉亮在教育方面免去了后顾之忧。

  “现在一个小孩在读大学,一个小孩在上海上班,我们经常通电话,他们总会说能有今天的成绩离不开党的关怀。我们从小就教育孩子要懂得感恩,现在他们明白了这点,比一个月挣一万多块钱更让我们高兴。”范辉亮的家人谈起他们时,脸上总是止不住地洋溢着笑容。

  范辉亮家虽然生活贫困,但没有放弃对家中小孩的教育,他明白,在这个时代,教育的重要性。他告诫孩子们,现在努力是为了以后能有更多可以选择的机会。2018年光荣脱贫的范辉亮表示,困难都是暂时的,国家的政策好,只要勤劳,往后的日子一定还会芝麻开花节节高。

  “扶智扶志,就是扶住未来”,这句话在范辉亮的身上得到了充分体现。同时,范辉亮在脱贫道路上也得到了帮扶责任人的积极引导和大力相助。我们希望身边那些贫困群众能像范辉亮一样积极行动起来,树立劳动光荣、勤劳致富的荣辱观,不等不靠不要,靠自己勤劳的双手,创造属于自己的新生活。

  在脱贫致富的道路上,只有扶志和扶智才能真正扶住未来。(黄毅颖)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。