您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】一腔热血 一面旗帜

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  2020年7月17日,在长沙市湘雅医院血液内科进行了一场长达4个小时的“生命接力”,一名志愿者成功为一位配型成功的白血病患者捐献采集造血干细胞。他叫罗辉,35岁的汉子,现为江西省宜春市宜丰县公安局特巡警大队副教导员,这也让他成为了宜春市政法系统捐献造血干细胞第一人。

  从2004年开始,罗辉坚持无偿献血,到今有16个年头了。2008年的夏天,罗辉在一次献血过程中,从工作人员那了解到捐献造血干细胞的知识。当听到在非血缘关系的供需者之间,配型成功的几率只有十几万分之一,且造血干细胞移植几乎是白血病患者生存的唯一希望时,罗辉毫不犹豫的填写了表格,成为了一名中华骨髓库的志愿者。他本人也未曾可知,在多年后的一天,自己真的能够有机会挽救一条生命、一个家庭。

  2019年11月,罗辉忽然接到宜春市红十字会的电话,称与一位白血病患者的配型非常吻合,希望能考虑是否愿意捐献造血干细胞来挽救这名患者。罗辉刚接到电话时心里头一愣,在市红十字工作人员的解释下才回过神来,或许是因为这份善缘的突然来临,或许压根就没有过多考虑,“我可以,不用考虑”罗辉说的很坚定,没有犹豫。

  当罗辉将此事第一时间告诉家人后,妻子却提出了担心。原来,2019年下半年开始,罗辉和妻子一起,已经在饮食、睡眠等方面为备孕积极的做着准备。家人对捐献造血干细胞的知识并不了解,担心捐献后对生育和宝宝正常发育是否有影响,一度还遭到了反对。“这不但是救一个人的事,而是挽救一个家庭的事。十几万人里也就一人能配型成功,我要是不去,人整个家就毁了”罗辉搜集了许多相关资料,做起了家人的思想工作。“现在的科技进步了,捐献造血干细胞和献血没什么两样,可能我们共产党员的血液更鲜红一些,效果更好,所以配型成功,给了我这个机会”他一边科普有关知识,一边安抚家人,对丈夫这般诉说,妻子哭笑不得。终于,家人一致答应下来。之后从罗辉妻子的口中得知,其实她很支持丈夫的义举,只是在恰逢备孕的阶段,且对现今造血干细胞捐献认识不够,故而心生疑虑;妻子甚至与罗辉商量索性推迟怀孕的计划,一心配合检查,先救人要紧。多么可爱的夫妻,多么温暖的善意,让人不禁肃然起敬。也许是冥冥之中,老天给了善良的人们最好的馈赠。2020年4月,在罗辉还在为捐献做着最后准备时,妻子怀上了,罗辉开心的像个孩子,小两口彻底没有了顾虑。

  历经几个月的准备,罗辉前后赴市、县两级医院多次检查,最终于2020年7月12日,从宜春出发前往长沙市湘雅医院入院,并于7月17日9时至13时,在医护人员和红十字会工作人员的陪伴下,通过血细胞分离机近4个小时的连续作业,成功采集提取了所需造血干细胞117毫升,并被及时转送至受捐患者所在医院,这便有了最开始的那一幕。据向有关人士了解,目前受捐患者身体状况稳定,还在进一步医学观察当中。这是让罗辉和所有爱心人士最为欣慰的。

  罗辉的善举在当地引发了不小的轰动,社会反响一片叫好,赢得了群众一致点赞。对于熟悉罗辉的人来说,志愿为患者捐献造血干细胞这个决定绝非是偶然,甚至认为这只是罗辉多年公安工作生活中默默的一笔。

  2020年春节前夕,抗击新冠肺炎疫情工作全面展开,宜丰公安全警动员、上下一心、主动出击,筑起了保护人民群众身体健康的坚实壁垒。在疫情防控工作初期,宜丰县根据本地实际设立了疫情医学隔离观察点,安全保卫的工作就落在宜丰公安的肩上。县公安局在接到任务之后,迅速做出了安排部署,县公安局特巡警大队首当其冲。“说实话,刚开始大家都有顾虑,但有顾虑也要上”罗辉说的很诚恳。罗辉主动请缨、勇挑重担,“让我先上,保证完成任务!”随后带领10名队员稍作准备就奔赴了隔离点。在接下来的日子里,罗辉为了减少人员换班可能带来的风险,主动要求任务期间不换人员,自行调整分班守卫。“多一个人在这就多一分风险、多一份担心”这是罗辉向单位解释的理由。这一守就是半个多月,从除夕直到元宵,一天也没有回过家。

  2018年3月,县公安局经研判发现一名在逃多年网上逃犯于县城区域活动,上级要求立刻进行抓捕。罗辉接到任务后,第一时间带领特巡警队员前往犯罪嫌疑人可疑藏匿地点开展调查布控。但是该逃犯十分狡猾,具有一定反侦查能力,一连数日都未能发现嫌疑人身影,抓捕工作一度陷入被动。

  正当抓捕小组准备作出部署调整时,敏锐的直觉和丰富的经验在提醒着罗辉,“再等等,不能让他跑了”他小声的说道,眼中透着肯定。罗辉带领队友一道继续紧盯不放,一刻也不敢放松。就在半个小时后,一名可疑男性的身影突然出现在大家的视野。犯罪嫌疑人的五官形体特征早已熟记在罗辉的脑子里,“就是他!”他一眼认出,随后与多名民警如闪电般飞出。经团队通力合作,最终顺利将犯罪嫌疑人控制,并通过核查,确认该男子就是潜逃多年的网上逃犯。在平时,罗辉常和同组的队员说:“我们做事要更有耐心和毅力,关键时候要稳得住、看的准、拿的下。”在同事眼里,罗辉也一直是大家的大师兄。

  自2002年参加公安工作以来,罗辉始终保持坚定的政治本色和忠诚的政治品格,任劳任怨、默默无闻地奋战在巡逻防控、防暴处突一线。仅近3年来,执行抓捕任务60余次,直接抓获网上逃犯10余名,开展各类安保维稳工作60余次,确保了社会秩序安全稳定,多次获得了市、县两级公安机关嘉奖。

  这就是罗辉,一名普通党员,用一腔热血绘制更鲜红的篇章;这就是罗辉,一名公安民警,用铁肩担道义、践初心,让旗帜更飞扬,绽放使命光辉。(伍自丰)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。