您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】跳进洪流舍身救人的邹逸浪

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  8月12号,江西省宜春市宜丰县城耶溪河发生一起老人落水事件。47岁的邹逸浪舍身救人被群众称为“平民英雄”!

  当日上午9:30许,家住城西路的邹逸浪正在家中休息,忽然听到有人在外高喊:有人掉河里了!快来救人啊!邹先生腾身而起跑到河边远处湍急的耶溪河中有个人头若隐若现,并随洪水迅速下漂。现场有不少围观者,没人敢贸然下水施救。

  邹先生箭步如飞跳下河,一头扎进浑浊的洪水中,迅速潜游到落水者旁边。落水者已失去了挣扎的力气正慢慢浮沉。邹先生从身后一把抱住落水者,顺流往岸边游去。他在水中不时调整姿势,以让落水者面部朝上减少呛水。当邹先生即将精疲力尽的时候,河岸终于触手可及。围观群众早已追来,大家七手八脚上前帮忙,终于把两人拖上了岸。

  被救的落水者姓朱,年届古稀,是位退休教师。今早和往常一样,过来打理河边菜地,事后去河边洗脚,结果脚一滑,发生了意外。朱老师在洪水中呛得厉害,救上来时脸色已经苍白,瘫在地上很久才缓过劲来。

  围观群众说,今天万幸的是,落水一瞬间,朱老师喊的那一句“救命”正巧被附近的村民听到了!万幸的是,当大家呼救的时候,有识水性的邹逸浪出现了!

邹逸浪

  面对汹涌的洪水毫不犹豫跳下救人,邹先生说,他当时没多想,事后他坦言确实有些后怕,毕竟自己没有下河救人的经验。但他表示,即便重来,他还会那样去做。他相信任何有能力的人,都会这么去做。(游吉祥)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。