您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】“苦瓜大王”刘华安的脱贫致富路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  “旧屋翻新牢记党,产业扶贫永铭恩”一走进刘华安家中,这幅饱含深情的对联便映入眼帘。近年来,江西省宜春市宜丰县潭山镇的刘华安老人凭借自身的勤奋努力和扶贫好政策,大规模种植苦瓜,脱贫致富,成了附近乡镇有名的“苦瓜大王”。

  刘华安的故事,还得从2014年被认定为贫困户说起。65岁的他无儿无女,体弱多病,虽然自己摸索种植过黑糯米、糯玉米等农产品,但苦于技术不到位,收获无几,欠下不少债务。一次偶然的机会,刘华安了解到反季苦瓜收益可观,于是他咬牙把家里的两亩地都种上了苦瓜,但是由于缺乏技术,收益依旧惨淡,他也变得心灰意冷。2017年,该镇大兴“两业”扶贫,刘华安心有不甘,与帮扶干部商讨自己还想重新种植苦瓜。于是在帮扶单位和驻村干部的协助下,他和村“党员服务队”一起做了种植规划——将单季种植苦瓜改为双季种植时令有机蔬菜,种植苦瓜为主,科学套种八月瓜和西兰花等,都用有机肥,并由服务队进行专业技术指导,还在苦瓜基地装起了防护网、太阳能杀虫灯、滴管等,此后刘华安每天往地里跑得更勤了。

  努力终有收获,2018年刘华安种植的苦瓜迎来了大丰收。可这下也愁坏了刘华安,这么多的蔬菜怎么才能卖出去呢?就在这时有人提议可以借助媒体的力量宣传出去。于是在帮扶单位和驻村干部的帮助下,在当地微信公众号等上宣传,他种的有机苦瓜由市场散卖变成了超市直供和自驾采摘,销向了潭山镇的各大超市、单位食堂,当地居民。该年他年收入近两万元,不仅还清了债务并成功脱贫,成了镇里的产业扶贫典型,他的苦瓜基地也由原来的两亩扩大到近十亩。

  现如今,刘华安已经成为了远近闻名的“苦瓜大王”,他栽种的苦瓜个头大、肉质细嫩爽口,价格还不贵。他还有一个别人无法理解的经营方式,每次批发给超市的苦瓜,如果当天有没卖完的等二天他就会拿新鲜的以旧换新。用他的话来说就是:宁亏自己也要确保接他苦瓜的商家能稳赚不亏。

  近年来,经营的苦瓜基地越办越好,让刘华安有了可观的经济收入,生活条件也变好了。他依旧不服老,经常在地里“钻研”,由于忙时一个人顾不过来,他便聘请三四个生活拮据的村民们来务工,让他们也能有机会靠勤劳的双手慢慢改善困境。他表示,困难时,是党和政府帮助了他。今后他会更加努力经营好苦瓜基地,尽自己的能力回报社会,帮助他人脱贫。

  脱贫攻坚,从来不只是口号和数字,而是全国人民齐心协力用辛劳和汗水写出来的一个个“逆袭摘帽”的奋斗故事。“年居古稀,未敢高眠成老态;欣逢盛世,还将壮志续新篇。”刘华安说他想用这副对联来勉励自己和其他人,人活着一定要充满精神气儿。在党和政府的帮助下,在这脱贫攻坚的收官之年,只要我们咬定目标、勤奋努力,就能攻克脱贫攻坚最后堡垒,同全国人民一道致富奔小康。(邹怡)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。