您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】路遇车祸 休假消防员挺身而出

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-21  来源: 中国江西网-新法制报

  近日,有这么一位“蓝朋友”,本来是在休假,路见车祸挺身相助,勇敢冲进事故现场,徒手掰开驾驶室,将被困人员救出。

  8月9日16时许, 昌栗高速公路上一辆商务车与一辆奔驰发生追尾,商务车被狠狠撞向栏杆,车头严重变形,车内乘客陆续逃出,只剩司机被卡住,无法逃出。

  这一幕,正好被休假归队的宜春市万载县消防救援大队指导员杨文苑看到,他随即将车停靠在匝道,跑步上前查看。杨文苑来到事故现场,由于地处高速,为了防止有连带事故发生,交警正在努力地疏散汇集的车辆。

  在表明了自己的消防员身份后,杨文苑来到了被困司机的身边。

  “帮帮我,好疼……”被困在驾驶室的司机看到杨文苑后,痛苦求助。

  经过观察发现,司机的右腿膝盖被倾斜的方向盘挤压着,疑似已经骨折,意识略模糊。这时120救护车已经到达现场,杨文苑主动协助救援,由于汽车已经扭曲变形,副驾驶的车门无法打开,他就从副驾驶窗户钻入车内。他先试着移动被困者,可是一触碰到他的腿,伤者就会非常痛苦。

  杨文苑迅速制定了救援计划,他先用背部与拳头使劲顶了顶车顶,拓展救援空间,并徒手掰开挡在被困人员面前的驾驶室车体构件零件,随后他用腿顶起方向盘,缓缓将其与伤者脱离接触,这时120医护人员迅速将其转移至担架,16时30分,被困者被成功救出。

  事后,杨文苑告诉记者:“因为抢险救援,是我们消防员的本职!无论何时何地,踏险而上是消防员的必然使命!”(陈皓 记者黄建华)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。