您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】扶贫路上的“全家总动员”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-21  来源: 宜春新闻网

  “爸,接下来又要检查了,大源村现在情况怎么样?老婆,你呢?最近对接扶贫项目资金做得还顺利吧?”7月14日晚,趁着一家人晚饭团聚的机会,奉新县罗市镇河南村驻村第一书记龚庭松像往常一样,在饭桌上与岳父廖建秋和妻子廖素丹聊起了扶贫工作。在家中谈论扶贫工作对于一般家庭来说,可能比较少见,但在龚庭松家中,这种场面却司空见惯。这一切,还得从他的家庭说起,四口之家,三人从事扶贫工作,其中有两人是驻村第一书记。

  岳父廖建秋:扶贫路上的“老兵”

  “过去,我能带好一个班。现在,我也能带好一个村!”廖建秋是一名退伍老兵,2016年4月,根据县财政局党委安排,到上富镇黄沙坪村担任驻村第一书记。2017年12月,他又主动请缨,到了更为偏远的仰山乡大源村担任驻村第一书记。驻村4年来,他注重发扬军人作风,协助村“两委”带领村民脱贫摘帽,2016-2018年,连续三年被评为奉新县优秀驻村第一书记,成为活跃在决战决胜脱贫攻坚最前沿的“红色尖兵”。

  2018年5月,在一次进村入户途中,听说山上有人砍毛竹受伤了,他二话不说,飞奔着往山上赶。看到农户钟世芳倒在荆棘丛里,他果断拿出毛巾,利用在部队所学的包扎技术,给钟世芳小腿伤口作简单处理后,立即联系乡卫生院,不顾山高路远,一把背起钟世芳往山下跑,直至送到卫生院。

  2019年12月,廖建秋被检查出患有甲状腺恶性肿瘤,但年底扶贫工作繁忙,他一直没去动手术。今年1月,又碰到新冠肺炎疫情蔓延,作为驻村第一书记,他第一时间投入到大源村的疫情防控工作中,并主动捐款1000元用于村级疫情防控。直到2020年3月,他才去南昌二附院进行手术治疗,出院仅休息了2周,便投入到扶贫工作当中。

  龚庭松:扶贫路上的“追梦人”

  龚庭松是土生土长的农村娃,担任驻村第一书记以来,一直把扶贫当成了自己学习和提高的机会。

  2019年4月担任驻村第一书记以来,他几乎把所有时间和精力倾注其中,在脱贫攻坚工作中遇到不懂的地方,除了虚心学习村“两委”干部的工作方法和经验外,他经常打电话向岳父廖建秋请教。原本定在去年5月举行的婚礼,也因脱贫攻坚迎检往后推延至10月才举行。

  2019年5月,龚庭松看到贫困户邹德梅的房屋年久失修,墙壁斑驳,一到下雨天就会漏水,但邹德梅对帮扶干部一直不予理睬。为此,龚庭松带着村干部三番五次上邹德梅家做工作,帮助她申请了危房重建项目,还拿到了残疾人贫困户建卫生间的4000元补助。新房建好后,他又组织村里党员干部一起帮邹德梅搬家。搬家那天,邹德梅脸上洋溢着久违的喜悦,见到人就笑,时不时地向前来帮忙搬家的人表示感谢。

  妻子廖素丹:扶贫路上的“准妈妈”

  2019年4月,县财政局要抽调一名干部到县扶贫办对接扶贫项目资金工作,廖素丹虽然内心忐忑纠结,但在父亲廖建秋和丈夫龚庭松的鼓励和感染下,还是毅然提出了申请。

  如今,廖素丹怀孕已经5个月,即将成为一位孩子的母亲。说起身份的变化,依旧在忙碌的廖素丹脸上露出了甜蜜的微笑。丈夫龚庭松的眼中却多了几分怜惜。“我不在你身边,你要照顾好自己,现在是决战决胜脱贫攻坚的关键时期,你我都肩负着同样的职责和使命,加油!”近段时间,龚庭松经常用这种鼓励的方式给妻子廖素丹发微信。

  怀孕期间,廖素丹体会到怀胎的辛苦,行动不便,妊娠反应大,常常呕吐,晚上失眠。为了不耽误工作,她咬牙坚持,工作上认真负责,从未向单位领导提出任何要求,在扶贫项目资金的审核把关上也从未出任何纰漏。(陈 挺)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。