您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】一名退伍军人的最美初心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-13  来源: 宜春新闻网

  “聂书记当选全省‘新时代赣鄱先锋’,我一点都不感到惊讶,他为人正派,办事公道,充满活力,跟着他,我学会了怎样做人,怎么为群众办实事。”这是樟树市经楼镇中林村干部卢建国,对村党支部书记聂志坚的评价。

  现年39岁的聂志坚,中林村聂家组人。他18岁从军,入伍第二年入党,在部队摸爬滚打了5年,先后两次荣获“优秀士兵”称号,并获得“百名优秀退伍老兵”称号。

  有为青年赢口碑

  5年的部队生活锤炼出聂志坚过硬的军人作风和良好的精神风貌。退伍后,他只身到高安市八景镇承揽基建业务。因为讲诚信,他承包的工程越来越多。在外承包工程期间,他每年的经济收入超过20万元,在他的建筑队里,有20多名中林村的小青年。富裕后的聂志坚时刻关注家乡的发展变化,修桥补路,他带头捐钱捐物。村里的特困户,他时常救济。聂志坚的行为赢得了村民的一致好评。

  2018年初,经楼镇村“两委”换届,聂志坚被群众推选为村党支部副书记,他积极协助村党支部书记做好工作,接受任务不讲条件,完成任务不打折扣。脱贫攻坚、城乡环境整治、新农村建设、殡葬制度改革、蓝天保卫战、基层党建等工作,到处都可以看到聂志坚忙碌的身影。

  “聂志坚确实是棵可造就的基层干部好苗子,脑瓜子活,能打硬仗敢担当,不愧是部队出来的。”时任村党支部书记黄燕如说。

  肩担重任只为民

  2018年10月,聂志坚被任命为中林村党支部书记。担任村党支部书记后,他感到身上的担子更重了,自己作为一名共产党员,理应站出来为组织分忧,带领群众共同奔小康。

聂志坚(第一排右一)带领党员重温入党誓词

  聂志坚决定先从村班子自身建设抓起,从党员干部队伍担当实干抓起,以党建“三化”助力乡村振兴。在村党支部会上,他让党员宣读自己的入党申请书,带头开展批评和自我批评;党员议事日,他鼓励老党员积极发言,对村委会即将要开展的工作提建议,对村里的重大事务参与决策,并邀请部分村民代表参加,从不搞“一言堂”。

  在认真抓好村班子建设的同时,聂志坚身先士卒,访民情、解民忧。中林村茂林组水务纠纷,他顶着烈日到现场调解;老居组选举组干部、分田、分地,他积极参与,现场把控协调;为抓好上、下谭组的新农村建设,他把全家人安排到外地去度假,自己轻装上阵,奋战在一线,并和上、下谭组的新农村建设理事会成员同吃、同住、同劳动。虽然很辛苦,但和群众的心贴得更近了。

  “以前到山里干活,经常刮风一身土、下雨一身泥,现在好了,水泥路修到了山旮旯,再也不用为下雨天到山里干活而犯愁了。”看着变美的村庄和新修进山的水泥路,中林上谭组村民谭金根激动地说。聂志坚担任村党支部书记不到一年,中林村就发生了翻天覆地的变化。

  抗疫一线“父子兵”

  “老爸,有您的大力支持,我更有信心带领全村群众打好疫情防控这场没有硝烟的战争。”

  “儿子,没事,我身体还硬朗,能扛得住,你尽管去做你该做的事,村里有老爸呢。”

  疫情防控期间,一天,聂志坚望着双眼泛起血丝、和自己在“疫”线坚守多日的老父亲,心中十分不忍,本想劝父亲休息一下,却被一口拒绝,最后父子俩来了个深情的拥抱,收拾好各自的心情,再次投入到疫情防控战斗中。

  聂志坚的父亲聂学荣今年72岁,是一名有40多年党龄的老党员。自新冠肺炎疫情发生后,聂志坚带领中林村10个自然村的近3000名群众共同参与抗击疫情。看到儿子为抗击疫情整天忙碌,作为一名老党员,聂学荣也不甘示弱,他带上值勤红袖套,挨家挨户发放疫情防控宣传单,帮儿子摸排外来返乡人员,与村、组干部一道参与村庄设卡值守……

  “疫情防控期间,这爷俩白天就不着家,公公晚上9点多钟才回家,丈夫回来得更晚。”聂志坚的妻子半心疼半埋怨地说。(王勤保 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。