您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】贫困户端上了“新饭碗”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-13  来源: 宜春新闻网

  “请大家看管好自己的孩子,不要到河里游泳,以免落水……”7月23日傍晚,樟树市永泰镇孔埠村裴家自然村村后的赣江大堤上聚集了不少纳凉、玩耍的大人和小孩,头戴草帽、手拿小喇叭的贫困户裴定元像往常一样,开始了防溺水宣传。

  裴定元是建档立卡贫困户,去年刚脱贫。他患有高血压、哮喘两种慢性病,劳动能力弱,主要在家种地、放牛、饲养鸡鸭,收入来源单一。

  为了增加裴定元的家庭收入,巩固脱贫成效,帮扶干部和驻村第一书记在上门征求裴定元的个人意愿后,帮其申请了村里的临时性公益岗位——防溺水宣传员,主要负责裴家自然村赣江段及村庄内池塘、沟渠巡查,防止发生溺水事故。

  “工作不累,也不影响我放牛、赶鸭。”干了近一个月后,裴定元已经喜欢上了这份“新工作”。

  今年4月以来,在永泰镇,像裴定元这样走上新岗位的贫困户还有27人。

  为了解决部分慢性病患者、年老体弱者及因其他原因不便外出务工的贫困户的就业难题,永泰镇根据镇、村工作实际需要,积极开发临时性公益岗位,如防溺水宣传员、秸秆禁烧监督员、杂草清除员、绿植管护员等,并增加岗位个数,增加工资额度,实行一人多岗。所有岗位均属于短期、临时性用工,工资在100元至400元不等,资金来源为镇扶贫产业项目收益。

  “开发临时性公益岗位,旨在实现就业扶贫无缝对接,让老弱病残群体通过劳动创造属于自己的小康生活。”永泰镇精准扶贫工作相关负责人说。(水文花)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。