您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】刑侦战线的“拼命三郎”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-13  来源: 高品高安

  从警13年来,他一直奋战在刑侦一线,与犯罪分子斗智斗勇,以永不服输的精神忘我工作。从普通民警成长为刑侦尖兵,曾荣立国家公安部个人一等功,他就是被同事们称为“拼命三郎”的丁勇。

7ee80c6fe728c654f7bcd08631f0876

  “先看下这个,看下这里有什么。”“这是被盗的财物?”“嗯,当事人的财物就放在这个包里面。”……今年629日上午,丁勇带领技术人员正在对一起建筑工地入室盗窃案做现场勘察,身为江西省宜春市高安市公安局刑警大队副大队长的他,只要一有案发,他必然冲锋在案发一线。案子在手上,丁勇就一定要把嫌疑人找到,抓到嫌疑人为止,职业使命已成为一种习惯。

  丁勇,2007年就开始从事公安工作,2009年进入高安市公安局刑警大队反侵财中队,主要对诈骗、入室盗窃等刑事案件进行侦破,由于这类案件的发案时间、地点都不固定,再加上偶发性因素,历来是刑事犯罪案件的难点,这就要求丁勇投入更多的时间和精力。

  其中苦与累,只有经历了才知道。丁勇感慨地说:“侦破案件所投入的精力与人力,不是在我们正常的工作时间,而是在下班以后,或是深夜,或是凌晨,大家都在睡觉、吹空调、团聚的时候,而我们就在外面忍受蚊虫叮咬,忍受刮风下雪……”尽管如此,丁勇因热爱而执著。

  在同事眼里,丁勇平时待人友善,谦虚随和,但一旦投入到案件中就十分拼命,变成了一个让犯罪分子闻风丧胆的铁血硬汉。同事漆军平说:“他的拼命,一是体现在工作时间上的忘我,一旦工作起来,就完全没有时间观念;另外一个就是对这个案件的钻研精神,肯花心思,特别拼!”

eeb7e29836bbb4dc340ee2bb0814e18

  2017年,为侦破一起插片入室盗窃案,时任反侵财中队中队长的丁勇与同事连续在外地蹲守了七天七夜,最终抓获犯罪嫌疑人,侦破入室盗窃案件20多起。

  漆军平回忆说:“这个嫌疑人5点半就起来,直到晚上12点半之后,他才回家,这段时间他就在外面跑车,他这个生活规律,逼着我们围绕他,我们只能比他起来得更早,睡得比他更晚,才能掌握他的轨迹。”像这样的连续蹲守,对丁勇来说是家常便饭,但他从没叫过一句苦。

  2016年底,丁勇勇挑重担,担任了发案多、侦破难度大的反侵财中队负责人。侵财类案件,无论案件大小,都事关人民群众的切身利益。为此,丁勇时常感到责任重大。上任不久,就接到一起诈骗案,为尽快帮受害人挽回损失,丁勇带领同事在湖南长沙连续蹲守了四天,但仍然没有抓捕到嫌疑人,这让丁勇寝食难安。

8049fda1404f22c4dfa81c6ebdfe3b4

  案子悬着,丁勇的心也跟着悬起来。他吃不下、睡不着。“我们两个人在外面吃饭,点了两个菜,他一碗饭都没吃完,就说吃不下,要继续回去原地蹲守。”漆军平说。直到蹲守的第六天,嫌疑人落网后,丁勇才长长地舒了一口气,如释重负。

  近三年来,丁勇带领反侵财中队侦破侵类案件800余起,为群众挽回损失200多万元。2019105日,丁勇和刑警大队的战友们一道,侦破了一起特大非法持有枪支、毒品案,避免了个人极端暴力案件的发生,消除了一个重大安全隐患,他本人也因此荣立公安部个人一等功。

646c9a2607dd74edb929e980b46b19a

  “丁勇同志埋头钻研,不分昼夜带头攻坚,我们都称他‘拼命三郎’。只要有案件,他就冲锋在前,带领队员蹲坑守候,屡破大、要案。近年来,他连续破获多起部督、省督的案件,已经成为打击侵财犯罪的一名尖兵。”市公安局刑警大队副大队长金锦这样评价说。

  身为民警,丁勇无疑是优秀的,但作为父亲、作为丈夫,他却是满怀愧疚。因为工作的特殊性,他把所有精力放在工作上,家里的事情全由父母、妻子在操心。而他有的,就是一次次的“缺席”,一次次的“失信”,一次次地重复说:“等下次吧……”

  如今他的妻子已经有7个月的身孕,但作为丈夫的他,却从未陪妻子做过一次体检。“偶尔两个人坐在一起的时候,我会发一些牢骚,就像他上次说,没事陪我们去散散步啊,去运动运动一下,但是每次看他回来都好累,好累,我都不忍心叫他去。”妻子少许的怨言中,有的却是更多的牵挂。

ac6a042f3613008c66ec00ba624c139

  在刑侦战线上奋战10多年,丁勇的同事换了一茬又一茬,但丁勇自己却一直在坚守,他说:“有时候连续性的加班太多了,脑海里也偶尔会产生换岗的想法,但当这种案子侦破之后,能还给受害群众事实的真相,维护法律的正义,那种心情与感觉是无法形容出来。于是我给自己信心,我还是要干这行,继续干下去!”

  从警13年来,丁勇用青春和热血诠释了一名刑警的忠诚,他常说:“当警察是我自小的理想,破案子是我由衷的热爱。”正是出于对公安事业由衷的热爱,使丁勇拥有了困难面前永不低头的动力,成就了一个在逆境面前从不动摇的“刑侦标兵”。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。