您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】心理健康服务进村入户 让阳光照进心房

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-12  来源: 宜春新闻网

  “老师,您好!我是腾丰村扶贫第一书记,任职以来一直感觉心理压力很大,经常失眠,每晚都要凌晨三四点钟才能入睡,不知道如何解压……”

  7月30日,江西省宜春市靖安县社会心理服务中心组织心理咨询志愿者服务队走进水口乡腾丰村,开展“和谐心理、靖安生活”心理知识宣讲,并为驻村工作队和贫困户进行心理辅导,助力扶贫、扶志、扶智。

  在村委会,志愿者用心倾听着这位扶贫第一书记满是焦虑的话语,一边鼓励她充分表达情绪情感,一边迅速记录当事人求助信息的关键点。静静地等待她说完,志愿者运用专业知识耐心疏导,一番交流后,驻村第一书记放松了许多,语气节奏逐渐变得平稳下来,“谢谢您,我心里舒服多了。”

  县总工会常务副主席付小红作为志愿者为水口乡腾丰村扶贫第一书记李小英做个体咨询

  宣讲结束后,志愿者们分成小组纷纷入户为有需求的贫困户、村民家庭进行个体咨询,一对一、面对面,大家把自身的困惑与疑问说出来,志愿者们耐心倾听、细致疏导、尽心为大家传授克服心理问题的方式方法。

志愿者张小玲为贫困户做个体咨询

  通过此次活动的开展,扶贫书记、贫困户和村民朋友们的内心舒坦多了,脱贫致富、干事创业的信心更足了,纷纷表示在今后的工作和生活中会注意自我调适、自我释放,以乐观的心态、积极的方式去面对自己的情绪,做到“快乐工作、幸福生活”。

  据了解,靖安县自开展社会心理健服务体系建设以来,县社会心理服务中心便积极开展有关心理健康服务工作,进社区、进农村、进学校、进企业,为机关干部、公安民警、扶贫第一书记、社区矫正人员、中小学生等开展宣讲、团辅140余场,受益5000余人次。(冷磊刚 陈晓)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。