您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】军人退伍不褪色,回馈社会报恩情
——八一前夕走访慰问全县首例人体器官捐献志愿者家庭侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-12  来源: 宜春新闻网

  “我没什么文化,是部队培养了我,在部队的五年,让我深深感爱到了什么是亲情,什么叫做奉献。人的一生只有一次,只要认定了的事坚持去做,也就无怨无悔了”。说这话的人是江西省宜春市靖安县公安局特巡警大队的一名队员,他叫胡闵清,是一位退伍军人,也是一位“哥哥”。

  7月31日下午,在“八一”建军节来临之际,县公安局、县红十字会、县退役军人志愿者服务队等单位,一同来到胡闵清家庭,看望慰问这“特殊一家人”。

胡闵清一家旧照

  说到特殊,那是因为这是该县首例人体器官捐献志愿者家庭,当年为了救治与自己毫无血缘关系的“妹妹”,胡闵清把自己的十余万退伍转业安置费全部用于“妹妹”的疾病治疗上。

  时间回到到2008年。胡闵清父亲的胡脊银在回家的路上发现一名女婴,由于女婴无人认领,出于同情心胡脊银将女婴带回家领养,并取名胡榕珍。原本还算太平的一家好景不长,胡榕珍在3岁的时候被确诊为先天性心脏病,这个结果如一道晴天霹雳,劈在老胡的心头,也彻底打乱了这一家人的生活。

  父亲胡脊银靠打零工维持生计,母亲在工厂打工收入微薄,面对高昂的医疗费,他们一时进退两难,犹豫不决。最后,经一家人商榷,他们决定还是要试一试,谁曾想这一试便是多年的劳苦奔波,也开启了他们艰难而漫长的寻医问药之路。

  为了治病,他们一家人省吃俭用,吃的不好、住的不好,也要力所能及地给胡榕珍最好的和最需要的。治疗期间,胡闵清在部队服役,每个月都会把自已省出的几百元津贴寄回家中,尽自己作为“哥哥”的责任。在一家人的共同努力下,他们曾先后带着胡榕珍在江西省儿童医院、北京市天坛医院等全国各大医院进行治疗,前后共花费十四万元,高昂的医疗费,让原本并不富裕的胡闵清一家更是雪上加霜。

  2017年12月,胡闵清从部队退役,把自已当兵五年的十余万元退伍专业安置费费也全部用于“妹妹”的疾病治疗。自已因在部队常年高强度训练暴晒,脸上长满了白斑,后经医生诊断为扁平疣,由于把自已仅有的转业费全部用于“妹妹”治病,自已的病却一拖再拖。如今,脸上的白斑也愈发明显。本该而立之年,却因脸上的白斑一直没有找女朋友,他却不曾跟谁说过后悔。

  2019年4月,胡榕珍由于病情突然恶化,在她11岁时不幸离世。疾病无情人有情,临走前,她不忘感恩社会、回报社会,自愿表示要将自已遗体进行捐赠,来帮助更多需要帮助的人。经多方打听,胡闵清找到靖安县红十字会,完成了“妹妹”胡榕珍这最后的愿望,不是“亲妹妹”更胜“亲妹妹”。

  在胡闵清家中,慰问组送上了慰问金和慰问品,详细询问了他们目前的身体情况、生活状况,并转达了社会各界对胡闵清一家的关心关爱。闲聊中,谈及当年那一幕幕感人的事迹,胡闵清说的轻松平淡,大家听得确是心情沉重,当得知他在特巡警大队表现突出时,大家的表情一点都不意外,并鼓励其要始终“不忘初心、牢记使命”,在未来成长的道路上继续努力前行。

慰问组与胡闵清交流近况

  离去时,胡闵清陪着大家走到路口,他像一杆标兵站在那里,凝望着我们离去,阳光下,金色的脸庞熠熠生辉。(冷磊刚 陈波 胡耀军)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。