您所在的位置: 首页>>专题专栏>>决战决胜 脱贫攻坚



阎海西脱贫“三部曲”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-27  来源: 宜春新闻网

  本网讯  今年64岁的阎海西是奉新县会埠镇游落村晏家组人,2013年家庭人均收入2477.2元,经过评议成为建档立卡贫困户,2016年顺利脱贫。

  “当时被评为贫困户主要是因为:一方面读书没保障,我有两个孩子,当时一个14岁,在上初中,一个8岁,在上小学,学费住宿费都要花费近万元;二是生活没保障,妻子患有残疾,劳动能力弱,而我没有一技之长,靠家里种的几亩地很难维持生计。”

  自从列为建档立卡贫困户后,帮扶干部不仅帮他办理了低保、医保、养老保险,帮他妻子申请了残疾人补助,还帮他家加入了村级光伏产业,每年获得分红。“享受这些政策后,家里生活逐渐好转,但我有手有脚,不能一直靠国家扶持啊。”为了早日脱贫,他便开始了脱贫致富“三部曲”。

  种田。2014年,阎海西将家里的20多亩农田全部种上了水稻。为了帮助他提高收成,镇农技站人员经常入户指导他科学施肥、病虫害防治技术,尽力帮助他解决生产难题。这样光是种田这项,阎海西一年收入就有上万元。

  养殖。2015年初,帮扶干部看见阎海西在后院养的几只鸭子后,建议他扩大养殖规模。不到一个月,新建的鸭舍运行逐渐走上正轨,如今他家养了100多只鸭。2016年3月,尝到了养殖甜头的阎海西,又养了2头母牛,每年可出栏2头小牛。看到水产养殖市场行情好,他还承包了村里3亩水库养鱼,加上奖补,养殖这块可创收2万元。就这样,阎海西走上了养殖致富之路。

  就业。阎海西的妻子帅美珍早年残疾,不能下地干活,帮扶干部就帮助她申请了村部兼职保洁员扶贫专岗,今年7月还让她兼职图书管理员。家里又多了一个收入来源。

  清晨喂鸭,傍晚牵牛回家,生活充实,夫妻俩的钱袋子也逐渐鼓了起来。“去年儿子在南昌找到了称心如意的工作,女儿在会埠中学读书年年得优秀!”说起孩子,阎海西充满自豪。他们用行动向孩子们证明,贫穷不可怕,只要自己肯奋斗,终会迎来幸福。(伍佳佳 彭 琴)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。