您所在的位置: 首页>>专题专栏>>决战决胜 脱贫攻坚



老廖的幸福密码

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-27  来源: 宜春新闻网

  本网讯  夏季雨水多,野草长得快。7月8日一大早,樟树市永泰镇大观村光伏扶贫电站管理员、贫困户廖水生就带着镰刀、扫帚等工具来到电站割草了。不仅如此,他还额外带了一个免费劳动力——自己的老伴来帮忙。“光伏电站让我家脱了贫,咱要知恩图报。”廖水生抹去额头上的汗水说。

  老廖的“知恩图报”方式是经常到光伏电站转转,即便是刮风下雨天,他也要看一看光伏电站的“安危”:电板有没有被风掀掉、机房设备是否运转正常、有没有避雨的耕牛来搞破坏,确认一切正常,他才安心回家。还有,给电板做“美容”——踩着梯子爬到电板上,将电板上的枯枝落叶、鸟类粪便等清理干净。

  不过,一年多前,大观村第一书记杨忠华还在为老廖家的脱贫问题而发愁,“廖水生60多岁了,无一技之长,老伴又有间歇性精神病,需要有人经常照料,唯一的女儿还在读书,该怎么脱贫啊?”第一书记愁,老廖也发愁,“孩子一天天长大,顶着贫困户的帽子过日子,丢人啊!”

  转机出现在2018年,当时大观村获批建设光伏扶贫电站,地点刚好选在廖水生所在的白门楼村。当年年底,项目顺利完成施工,一块块整整齐齐、深蓝色的光伏电板成为村里一道靓丽的风景线。

  光伏电站建好后,需要聘请一名管理员负责日常管护。杨忠华马上想到了廖水生,他是当地村民,工作起来方便,而且管理员工作相对简单,老廖完全可以胜任。

  杨忠华来到廖水生家里,说明来意,老廖一听高兴得合不拢嘴,满口答应。

  经过培训,廖水生开始走马上任。割草、清理电板、察看发电情况,老廖做得一丝不苟。

  每月有了稳定的收入,老廖对脱贫充满了信心。工作间隙,他还帮种粮大户进行田间管理,到稻谷烘干厂打零工,以此来增加家庭收入。

  汗水换来了回报。2019年,老廖家传来好消息,他家全年纯收入达到27366元,超过脱贫线,一举摘掉了贫困户的帽子。老廖笑着给杨忠华算了一笔账:光伏电站务工和打零工收入12000元,光伏发电、中药材种植等产业扶贫项目分红854元,自己种地、养鸡养鸭收入1600元,田租、耕地地力补贴、计划生育奖励等收入12912元。

  虽然脱贫了,老廖却没有丝毫懈怠,仍然像以前一样努力工作。“吃水不忘挖井人,我要好好伺候光伏电站这棵‘摇钱树’。”老廖黝黑的脸上写满了幸福。(水文花)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。