您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



【暖新闻•江西2020】带《民法典》下乡村,让生活更美好

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-23  来源: 宜春新闻网

  “熊律师,我现在年纪大了想要立遗嘱,但是我不认识字,我这种情况可以去立遗嘱吗?你这种情况是符合代书遗嘱的要求的,而且现在《民法典》完善了遗嘱继承制度,增加了录像的遗嘱形式。”

  “熊律师,我在电视上看见现在离婚有‘离婚冷静期’,这是什么意思啊,那我还能继续离婚吗?”

  “我现在想申请宅基地盖自建房,需要符合怎么的条件呢,要申请哪些程序,我家有四口人,能申请到多大面积啊......”

  6月29日上午,烈日当空,奉新县赤田镇西历村的村民小广场上热闹非凡,县司法局工作人员一行人来到了西历村进行《民法典》宣讲活动,村民们和宣讲人员一问一答,正如火如荼的交流着。

  民法典被誉为“社会生活的百科全书”,是中国法治建设和社会进步的里程碑。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。为提高群众对《民法典》的知晓率和认知度、增强群众的法治安全意识和法治观念,奉新县司法局联合赤田司法所深入赤田镇西历村,开展《民法典》宣传活动。

  在活动中,工作人员通过分发宣传手册,张贴《民法典》海报,广播宣传,现场宣讲,一对一法律咨询等形式,向广大群众讲解了《民法典》的相关内容,介绍了民法典的颁布历程及意义,并对婚前财产与婚后财产认证、离婚后财产分割、农村宅基地、遗嘱继承、子女抚养权等与我们生活息息相关的热点问题进行了详细的讲解。宣讲结束后,工作人员在现场对存在疑问的群众进行法律咨询,对村民提出的疑问进行详细的解答,并提出合理性建议,尽可能解决群众心中所惑。

  “你们这次活动真好啊,很贴近我们老百姓的生活,讲解了很多和我们生活相关的知识,很多都是我们想了解但又不清楚的知识。”

  此次宣传活动,共发放宣传资料近200份,解答群众咨询10余次,深入群众,想百姓之所想,急百姓之所急,解百姓之所惑,将法治教育宣传落到实处,提高了村民的法律意识和法律素质,激发了大家学法、懂法、守法的热情,营造出了人人学法的积极氛围,为创建平安、和谐、文明奠定了坚实的法治基础。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。