您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】感动!夫妻本是同林鸟,大难临头也不飞

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-23  来源: 宜春新闻网

  俗话说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。在古阳寨分场却有这样一对夫妻展现的是相依相伴、不离不弃。平凡的他以非凡的勇气直面人生的艰难。

  家住宜丰县黄岗山垦殖场古阳寨分场枫岭大队的刘家清,现年69岁,是一名有着22年党龄的共产党员。1974年与柳惠萍结为夫妻,先后生育两个儿子,却因小儿子先天脑瘫给本应幸福的家庭带来重创。对于孩子患病,夫妇俩并未放弃,而是倾其所有给孩子治病,从城市到农村,从西医到中医,夫妻俩带着小儿子四处求医,却往往是失望而归。原本就要照顾家中87岁多病的老母亲,又多了个患病的儿子。

  天有不测风云,2011年老天又和这个本就不幸的家庭开了个天大的玩笑,妻子被确诊为乳腺癌晚期,这无疑是雪上加霜。经过手术及化疗保住了生命,但医生说最多还有三年的时间。刘家清从未放弃过,常常是宜丰、南昌两边跑,在他事无巨细精心照顾下,妻子慢慢恢复,全家人无不高兴,本以为一切都朝着好的方向走,可没想到2014年妻子病情第一次复发,刘家清重新走上更艰难照顾妻子的老路,九年间妻子癌症复发四次,也因为他的不放弃,妻子奇迹般的走过了三个三年。

  刘家清照顾妻子,呵护这个家,大儿子、儿媳也很孝顺,虽然工作繁重还要负担两个孩子,他们常常会回家陪伴着老小,帮父亲分担。面对着患病的一家老小,刘家清心中十分疼惜,下决心要意志照顾好这个家。九年间,不仅要照顾母亲、妻子、儿子,买菜、烧饭、洗衣,还要面对各种昂贵的自费药及治疗费,承受着身心和经济的双重压力,在他看来,完整的家便是幸福和安慰。

  2019年4月,就在妻子病情第四次复发化疗后,再次检查确诊患阿尔茨海默病,就是我们常说的老年痴呆症。此时妻子连基本的生活都无法自理,渐渐不认识家人,家里的床单被子也被她撕得面目全非,大小便失禁,他要及时帮妻子更换、清洗衣物;晚上妻子不睡觉他便陪着和她说话,过着日夜颠倒的生活。在家不能让妻子离开他的视线,在外不能拖开她的手。刘家清说:“因为怕一不小心她就不见了!”

  这是分场支部书记到刘家清家中慰问时所见到的一幕,老母亲正帮儿媳妇在按摩,让人泪目。

  刘家清每日都筋疲力尽,但种种考验都没有压垮他。就在家庭这样艰难的情况下,刘家清不但从未主动向组织寻求帮助,作为一名退休老党员,分场支部会议他从未缺席,而且积极响应组织号召,今年的疫情防控工作,刘家清和大儿子还主动参加捐款活动。

  分场支部也常为这个家庭送去温暖。近日,分场支部书记带着慰问品再次来到他家,每每见到他,总能看见一张积极,充满正能量的笑容。他说到:“我是这个家的顶梁柱,如果我垮了这个家就散了……”

  就是他九年如一日的坚守,付出了常人难以想象的辛苦,脸上已刻满人生沧桑,但他始终如一的坦然乐观面对一切,不离不弃、无怨无悔,是难得的好儿子、好丈夫、好父亲,用行动诠释了责任与爱。(陈蓓)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。