您所在的位置: 首页>>专题专栏>>优环境 促发展



优化环境首先要优化学习

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-19  来源: 宜春新闻网

刘辉

  最近,江西省宜春市正在开展“优环境、促发展”大讨论活动,以进一步统一思想,激励广大干部倍加团结奋斗,倍加务实进取,凝聚起聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大合力,凝聚起全面从严治党、构建风清气正政治生态的强大合力。

  一个地方的环境好不好,关键在人。无论是生态环境、人文环境、社会环境,还是发展环境,人的素质、人的思想、人的言行,都影响着它的走向,影响着它的优劣。而学习对于提升人的素质,丰富人的思想,规范人的言行,有着不可替代的作用。

  如果一个领导干部对新时代中国特色社会主义政治理论学习不够,精神就会迷失方向;对政策法规学习不深领悟不透,工作就会没有抓手;对纪律规矩学习不经常,就会缺钙,得“软骨病”;对现代最前沿的科技知识没有一点点涉猎,眼光与思维就会永远停留在过去;对身边的先进典型不能见贤思齐,心胸与格局就会在“小我”的世界盲流。这样的人,要他为一个地域社会经济发展创造环境、优化环境,是不可能的,只会是成事不足,败事有余,破坏环境。所以,优化环境,优化人是关键,而优化学习是关键的关键。优化学习不是简单的学习,它是学习的再升华、再实践。

  要以“赶考”的精神优化学习。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是评卷人。当今世界风云变幻,面临百年未有之变局。一方面,人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分的矛盾突出;另一方面,发展面临的风险越来越大,考验越来越多。只有带着紧迫感去学习,才可能进行最多的知识储备;只有带着使命感去学习,才可能学有所用,用有所成;“赶考”才会从从容容,考场上才会有的放矢,箭箭中靶。

  要以钉钉子的精神优化学习。当今发展的时代,往往是百舸争游。工作压力大,任务重,时间紧,许多时候,如何挤时间学习成为问题。现实生活中,许多干部就是以工作忙没有时间学习为由,从远离学习,最后发展到不学习。雷锋同志说过,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。通过挤时间学,让工作更充实;通过钻,让学习有深度,有广度,有温度,有高度。

  要以崇尚学习的精神优化学习。学习与做人一样,不是一阵子的事,而是一辈子的事。树立终身学习的理念,让学习成为一种生活方式,学习才不会成为一种多余,一种负担,甚至一种累赘。相反,学习是走向成功的阶梯,学习是攻坚克难的法宝,学习是广交朋友的纽带,学习是自我提升的动力。只有崇尚学习,才会真学,勤学,善学,深学,学习才不会成为两张皮,才不会为学而学,使学习沦为形式主义,没有效果。

  中国共产党的历史证明,学习与我们党的事业同向。长期以来,每当党的事业步入发展关键期,都是抓学习。宜春开展“优环境,促发展”大讨论活动,必须抓学习。通过学习,“建设风清气正政治生态环境”才有坚固而厚实的政治基础;通过学习,“打造‘四最’一流营商环境”才有高素质的人力储备;通过学习,“呵护秀美自然生态环境、推动高质量跨越式发展”才有能力与智力的坚实支撑。

  优化环境,优化学习先行。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。