您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】春暖花开时 想你却不在——追记徐家渡镇雪田村原党支部书记黄四牯

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  黄四牯,男,1971年3月24日出生,生前是上高县徐家渡镇雪田村党支部书记。在疫情逐渐好转,人们生活陆续按下“加速键”之际,黄四牯的生命却按下了“停止键”,定格在了49岁。

  (一)

  “对不起,您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨……”3月20日,上高县徐家渡镇召开镇、村两级干部大会,党政办公室通知相关人员参会,然而该镇雪田村党支部书记黄四牯的电话却一直处于无人接听的状态。“他已经走了,急性肝炎,很突然。”不久,该镇党政办公室便接到雪田村主任黄军民的电话,他哽咽地说道。

  “他的身体一直很好,连感冒都很少,那段时间他一直住在村部忙着防疫的事情。在疫情最吃紧的时候,他曾跟我说过吃饭没有胃口,他只当是累着了,想着扛扛也就过去了。”雪田村会计黄毛牯在接受我们采访时回忆道,“要知道会这样,当时我一定会极力劝他去省城医院看看。”

  “3月7日,黄四牯觉得身体不适,便去了县城就医,连续4天他都是上午去医院打针,下午继续回村里布置工作。3月14日他才去南昌的医院,19日医生说来得太晚了,20日人就走了。”黄毛牯含泪说,“所有人都觉得很突然。他住院期间,我也试着问过他到底身体出了什么毛病,他很轻松地说是小问题,我也没有多问,他跟我说得最多的是工作,他始终放不下的还是工作。”

  (二)

  “你们有什么事尽管说,只要我能办的,我一定会不遗余力去办。”这是黄四牯经常说的一句话。

  2016年3月,进出雪田村的公路桥被外地重车压断。此桥是进出雪田村唯一的通道,桥断了,村民出行便成了一个很大的问题,黄四牯多次向上级申请,争资立项,想早点把桥修好,方便群众出行。

  一边是村民的闲言碎语,一边受客观条件限制,桥一时难以修建完成。每每想到此事,黄四牯总是不能安心入睡。在申请造新桥期间,由于村集体经济比较困难,黄四牯个人垫资买来水泥管修了一座便桥。但是,便桥毕竟不稳固,随着春汛暴雨的降临,便桥被大水冲掉过多次,黄四牯组织村干部修了多次。直到2016年7月新桥终于修建完成,黄四牯才长舒了一口气,露出了久违的笑容。

  2018年,85岁的贫困老党员黄毛清住的危房需要改造。黄毛清年龄大,身体一直不好,儿子又在监狱服刑,家里缺劳力,生活很困难。眼看着村民正在为建新房忙碌,有的已经建好,黄毛清非常着急。黄四牯二话不说就将此事包揽下来。整个房屋从开工到结束,黄四牯从选材、招标、垫资,一直到监工,一件也没有落下。房子落成的那天,黄毛清感激地握着黄四牯的手说:“你简直比我亲儿子还亲,要不是有你,我这把老骨头现在还住在那破烂不堪的屋子里。”

  黄四牯心系雪田村的民生事业,对幸福食堂建设、礼堂装修、两个新农村建设点的建设进行了精心谋划,只是蓝图已定,人却不在。

黄四牯生前工作照(右一)

  (三)

  新冠肺炎疫情发生后,黄四牯带领村组干部在辖区内通过微信群、朋友圈、入户走访等摸排湖北或途经湖北回村的人员信息。

  农历正月初三,得知村民黄小云要在村里办葬礼,黄四牯赶紧到他家进行劝阻:“疫情期间,村里禁止办红白喜事,你家也不能例外,等疫情得到有效控制了再补上……”面对黄小云的不理解,黄四牯反复上门就疫情防控的形势、新冠肺炎病毒的危害进行宣传,最终黄小云同意取消葬礼。“多亏了黄书记的劝阻,不然我可要犯下大错了。”黄小云感激地说。在春节期间,黄四牯共劝阻了4起红白喜事。

  春节期间,黄四牯和卫生院的医务人员一起每天入户对返乡人员进行体温检测及身体状况询问。到了晚上,作为村党支部书记的他总是让其他干部先回家休息,自己却在卡口坚守到12点,每天睡眠时间不超过6个小时。

  黄四牯每天连轴转,奋战在抗疫一线,从未懈怠,哪怕身体多次不适,他也不在意。家里人催着他去看病,黄四牯却微笑着说:“我自己的身体自己知道,好着呢,别瞎操心,而且我如果去住院了,村里怎么办?等疫情结束了,我再去看也不迟。”

  他对家人一直都是愧疚的。除夕夜是万家团圆的日子。黄四牯本可以在家陪着家人过个欢乐幸福的春节,但是在接到返岗电话后,他义不容辞地回到了自己的工作岗位。“等疫情结束我闲下来后,团圆饭再补上也是一样的,到时候我亲自掌勺,做个满汉全席。”黄四牯对妻子说。

  由于宣传、防控到位,雪田村无一例新冠肺炎确诊病例。

  他不是圣人,他只是千千万万个村干部中的一员,他只是妻儿的顶梁柱,只是老母亲的避风港,他想护住所有人,却唯独没有护住自己,他用生命诠释了一名共产党员的责任担当。(叶小勇 黄妍)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。