您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】竹酒飘香引财来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  小水村位于宜丰县车上林场东南部,由于地处偏远、交通不便,过去是一个集体经济“薄弱村”。近年来,通过党建+产业项目,发展特色农业产业,小水村集体经济逐渐发展壮大,走出一条竹酒飘香的新路子。

  2018年初,刚上任的村党支部书记伍鹏飞和村“两委”班子通过到外学习考察,反复探讨村级资源、优势和出路,依托本地竹子优势,不用投入太多资金,制作竹酒技术易学易上手,再加上多次市场分析,竹酒经济效益还比较可观,他们最终决定在竹子上做文章——生产竹酒。

  思路有了,该怎么操作?伍鹏飞想到的是“大家的事情大家商量着办”,村“两委”班子多次召开党员大会和组长会,征求大家的意见,最终确定由村集体投资入股,以每根10元的价格租用毛竹,竹酒抽出后,竹子仍归村民所有。这些措施得村民的大力支持,伍鹏飞多次带队到山上反复进行实地勘察,确定选址后,村民很快就与村委会签订了租用毛竹协议,目前已租赁毛竹林100多亩,灌入谷酒2000多斤。

  为了节约成本和保障酒的品质,村干部自己动手,到农户家购买优质的稻谷,请来酿酒师傅酿造高浓度高质量的谷酒,再到竹山上寻找健康嫩绿的竹子,把酒注入竹子里去做成竹酒,这样既保证了酒的淳香,又增加了竹的气息,广受市场欢迎。2019年,光竹酒就为村集体经济增收近4万元,村民增收2万多元。

  不仅如此,小水村党支部还结合本地气候特性,充分利用荒山荒地大力发展油茶产业,目前全村已种植油茶面积370多亩,其中村集体种植油茶面积70多亩。同时,积极发展“林下经济”,在油茶林地套种毛豆、辣椒等农作物40多亩,可为村集体经济增加3万元左右收入。2020年村集体经济收入预计可达7万多元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。