您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】深耕村级经济土壤 拓宽村民致富之路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  近年来,宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村突出党建引领推进、党员示范带动,通过发展特色农业产业、培育第三产业、整合盘活集体资源资产发展壮大村级集体经济。

  炎岭村党支部充分发挥战斗堡垒作用,推行“党建+产业发展”,不断提升党员干部服务村级经济发展的能力,村“两委”班子成员“分片挂点,结对帮扶”,加大对种植、养殖大户的扶持力度,多次组织村党员干部和种养户外出参观学习,使他们宽了眼界、了解了市场、提高了科学种植技能。为改变全村落后面貌,“两委”班子不厌其烦地跑项目、争资金,使该村被列入省级“一村一品”示范村和新农村建设示范点。

  村“两委”始终把培植发展特色富民产业作为美丽乡村建设的灵魂,通过引进特色农产品种植、成立农业专业合作经济组织、扶持培育种养承包大户。建成3600多亩“有机杨梅、猕猴桃、草莓、火龙果、葡萄”种植园,打造了以水果种植为主导的特色村;同时开发了380多亩的蔬菜及水面种养基地,带领多名返乡创业青年从事小龙虾、稻蛙、稻鱼养殖;引导村民成立各类专业合作社5个,大力开展产业、就业扶贫,让有劳动能力的贫困户到合作社务工增加收入,没有劳动能力的贫困户则将土地交由合作社租赁,统一进行经营分红。“村两委”和自主创业的村民自愿签订协议,村级合作社采取租赁、抵押等方式入股,同时在政策支持、种养技术、土地流转承包、产品销售等方面提供支持与帮助,从利润中提取10-20%不等分红,年均可为村集体经济收入增收5万余元。

  借助美丽乡村建设打下的良好基础和“中国休闲乡村”等荣誉称号,村“两委”因势利导,以闲置固定资产入股,吸引社会资金,共同打造乡村休闲旅游产业建设,开发出以游客中心、茶楼、农家乐、民宿、青年创客中心、党建广场、七彩广场、水果采摘、龙虾基地为主线的旅游产业,“宜居、宜业、宜游”的田园综合体初显成效。2020年4月,与宜春壹心旅游开发有限公司共同投资600万元建设的“七彩炎岭·九趣乐园”项目一期现已正式开园,特色成效得到新华财经、中央电视台[朝闻天下]的报导,带动村民就业60余人,预计每年可为村级集体经济创收5万元。同时,借力全市旅发大会在宜丰举办的契机,对村内道路、景观绿化、亮化等全面打造提升,为宜丰打造出一条集乡村旅游、水果采摘、亲子研学为一体的黄金乡村旅游线路。

  炎岭村通过大力发展特色农业产业、培育第三产业、盘活集体资源资产等有效举措,2020年村集体经济年收入预计达到15万元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。