您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】杨婷:克服困苦,定要做好扶贫第一书记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  2019年,经组织选派,选派我到宜丰县新庄镇宋家村担任第一书记,驻村扶贫,我投身到脱贫攻坚的火热战场。到任以后,我积极克服无基层工作经验、语言不通等等困难,全身心的投入到扶贫工作中去,同村干部吃、住在村,一周之内走访遍了全村所有的贫困户。通过大半年的锻炼,我在政治方面更加成熟,思想上更加坚定,情感上也和群众贴得更紧了。在驻村扶贫期间,也发生了一些有趣、感人的小故事,这里为大家讲述自己扶贫工作中的三个小故事:

  我被选派到村里担任驻村第一书记的时候,刚到局里工作不满2年,还不满23周岁,年纪较轻,但工作起来,我却丝毫不像刚参加工作不久的“小毛头”,紧紧有条,不慌不乱。我刚到宋家的时候,正值宋家村兰溪自然村新农村建设开始之际,正是需要干部做事的时候。在村组党员干部大会召开后,我发动广大党员踊跃参与,积极为群众办实事、做好事,发挥党员的先锋模范作用;虽初来乍到到村,但真正到了基层也是丝毫不含糊,扑下身子、甩开膀子来干事。白天,我就和规划设计组一同在现场,对公厕、厕所改革等事宜共同探讨推进;晚上就和村干部上户,做协调工作,全力以赴拆除“三房”;铺设水泥路发生争执时,我第一时间到现场,分开做劝说工作,将党和政府的好政策用通俗的语言、直白的方式把利与弊说明白;在洽谈以新农村为依托的村集体经济发展项目时,我虽对特色种植不是很了解,但是我觉得哪怕在一旁听着,多学习点也是好的。就这样,我奔波在新农村建设的各个角落,兰溪的建设也在如火如荼地进行中。现如今,兰溪自然村的美丽庭院”、“厕所革命”、污水管网铺设、公厕建设、安装路灯、绿化工程等各项工作已全部完成。整个兰溪村焕然一新,与以前大变样。

  因疫情影响,我们村里的孩子们都在家线上学习,而来自单亲家庭的徐海嫣,父亲要养家糊口,经常要外出做工,她时常一人在家学习,遇上不会的作业只能偷偷抹眼泪。我在知道这一情况后,便主动担起了海嫣的“家庭教师”。一开始小海嫣非常排斥我,感觉我像是在逼着她写作业,总是故意躲着,不让我检查作业。我想了个法子,到村里的图书室找了几本小孩子爱看的书籍、拿了几根棒棒糖、带了点画画用的水彩笔,隔三差五的往小海嫣家跑,我没有直接教她写作业,就是每次去和她玩玩具、陪她一起画画、一起看书,一来二去,小海嫣也不排斥我我了,甚至还主动的找我辅导不会写的作业。在一次单元测试之后,我到了她家之后,她小跑过来和我分享她的成绩。“小杨姐姐,小杨姐姐,我考试82分呢”。

  一场疫情,让全国人民措手不及,我也不例外。疫情爆发之时,我在离宜丰300多公里的九江湖口县老家里,看到日益严重的疫情,我就打电话给我们村书记,想回村一起抗“疫”,但考虑到我所在的县疫情风险等级评估为较重,所在村还有武汉归乡人员,封了村封了路,便建议让我在家隔离,暂时别急着回工作岗位。待疫情略微减轻,我第一时间赶回宜丰,奔赴新庄宋家开始我的防疫攻坚战。和村“两委”了解到全村防疫工作现状后,主动请求上前线,去值守卡点值班,在连接着4个行政村、人流量大的的公路上,对过往车辆、行人进行登记;多次与村干部拿着小喇叭,一起向村民宣传防疫知识,告知大家不要随意出门,不走亲访友、不串门,并帮助村民办理电子健康通行证;积极响应新庄镇党委、政府的号召,上户走访、宣传,发动村民自愿为疫情捐款,自己作为党员也积极带头,献出爱心,为防控疫情出一份力。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。