您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



高安:聚力普法打造法治校园

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈再兴报道:“毒品毁灭自己,祸害家庭,危害社会,希望同学们增强法律意识,提升辨别毒品的能力,自觉抵制毒品……”6月23日下午,高安市人民检察院开展“禁毒宣传进二中”活动。在高安二中,该市人民检察院副检察长、高安二中法治副校长谢旌以“远离毒品,珍爱生命”为题进行了授课。他围绕什么是毒品、毒品的特征和危害等方面进行了深入浅出的讲解,并通过典型案例以案说法,引导学生牢固树立禁毒意识,自觉远离毒品。

  近年来,高安市大力开展校园普法工作,推进法治校园建设,既增强了广大学生的法治意识,提升了法律素养,又筑牢了法治安全保障网。

  法治副校长、法律顾问充当校园“法律使者”。为推动学校法治宣传教育工作专业化、常态化,高安市为学校配备法治副校长。法治副校长由公检法领域的业务骨干担任,主要负责开展反校园欺凌、反性骚扰等相关内容的宣传教育,原则上每位法治副校长每学期要为所负责的学校进行两三次法治授课。截至目前,该市聘请了19名检察官和65名派出所民警担任法治副校长,基本上实现了法治副校长在全市各个学校全覆盖。今年以来,该市法治副校长共入校开展法治宣讲100余场次。此外,该市推行校园法律顾问制度,为学校配备法律顾问。法律顾问由拥有律师资格证的专业人士担任,职责主要是协助学校制定相关制度规定、调解家校纠纷等,为学校提供相关法律援助。2019年,该市共聘请校园法律顾问65人,协助解决涉校纠纷20余起。

  开展系列普法活动,营造人人学法守法的校园氛围。在国家宪法日前后,除了组织全市中小学生开展宪法晨读活动外,该市还积极引导各学校通过校园广播宣传、召开主题班会、出黑板报、举办“学宪法讲宪法”演讲比赛、组织学生参加青少年法治知识网络竞赛等形式开展普法教育,营造人人学法、懂法、用法、护法的良好氛围。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。