您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



破解查账难题 缩短办案时间
——人民银行宜春市中心支行为“打财断血”开辟绿色通道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-03  来源:

  本网讯  牟取不义之财,攫取非法利益,是黑恶势力犯罪的主要目的之一,只有坚持“打财断血”,才能斩断黑恶势力利益链条,彻底摧毁其经济基础。反洗钱调查、打击洗钱犯罪,是“打财断血”的必由之路。不过,由于涉及的银行多、账户多,查账耗时长,导致办案部门账难查。

  针对这一情况,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位——中国人民银行宜春市中心支行专门开辟“打财断血”绿色通道,严厉打击洗钱犯罪。

  “作为反洗钱行政主管部门,我们在资金线索查询及分析方面具备专业优势,为彻查隐性黑财、‘打财断血’发挥了关键作用。”该行副行长胡战勇介绍说。由于成绩突出,该行在今年先后被评为“全市扫黑除恶专项斗争先进单位”、“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”。

  2019年5月,市公安局在侦办樟树曾某平等人组织领导参加黑社会性质组织案时,向该行提出协助调查相关涉案人员银行账户明细交易的要求。该行在3个月时间内先后开展了4次协查,圆满完成了任务。

  市公安局扫黑除恶专业队队员廖磊说:“过去在办理涉黑案件过程中,到银行查账是一个绕不过去的痛点。一个涉黑团伙组织成员多则七八十人,少则十余人,名下的银行账户多达三四百个,几乎所有银行跑个遍才能查完,浪费了大量时间和精力,而且办案质量还得不到保障。扫黑除恶专项斗争开展以来,人民银行宜春市中心支行给我们开通了绿色通道,用专业知识协助我们办案,大幅提高了办案效率,缩短了办案时间。”

  据了解,为全面配合扫黑除恶“打财断血”工作,该行充分发挥专业优势,在涉黑资金协查数量、反洗钱调查质量、推动打击涉黑洗钱犯罪等方面均领跑全省。该行支付结算科副科长陈公式告诉记者:“我行专门召集了辖内14家银行反洗钱专管员集中开会,提出了‘不超过5个工作日’的具体要求。同时,为便于统计统一账户交易数据字段,我们制定了16个字段交易信息标准,这在全省是首创。此外,我们还要求各银行必须统一提供电子版交易信息数据给公安部门。”

  2019年以来,该行组织金融机构开展集中协查26次,协调督促金融机构开展专项查询14次,涉及查询主体500多个、账户数千个,查询金额逾百亿元,涉黑金融账户交易的查询数量居全省前列。此外,该行还积极对接扫黑办、公检法等部门,共同推动涉黑洗钱入罪司法实践。2019年推动涉黑洗钱罪立案5个,成功判决1个,立、诉、判数量在全省设区市中均位列第一。(记者 吴天寿)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。