您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】与疫情竞速的院感“女战士”!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-02  来源: 宜春新闻网

  她,虽然没有治病救人,却每天和病毒面对面拼力“交战”;她,虽然不在临床一线,却始终为医护人员的健康安危奔波不止。面对隐形的“战线”,面对看不见的“敌人”,她在“战斗”刚开始,就上了前线,在“战斗”结束的时候,最后一个离开。她用奔跑和疫情抢速度,用责任和专业默默守护一个医院、一群医护工作者,她就是宜丰县人民医院院感科、防保科主任——王晓萍。

  同事眼中的“豆腐匠”

  作为有着20几年传染病防控的临床专家,王晓萍曾在2013年宜丰县霍乱疫情防控中,指导及督查医院各科室及医务人员严格落实各项消毒、隔离防控措施,有效防止了院内感染发生及疫情蔓延。面对来势汹汹的新冠疫情,这位同事们眼中严谨认真的“豆腐匠”,毫无怨言的担任起医院院感防控、县卫健委防控指挥部及县CDC的工作协调。

  为了尽快完成了发热门诊的扩迁与建设,她加班加点制定防护、消毒及医废处理流程,亲自监督指导,深入一线,严把关口;并在第一时间成立了宜丰县人民医院新冠肺炎防控工作领导小组和综合协调组、调查摸排组、医疗救治组、预检分诊组、后勤保障组等11个工作组及防控专家组。

  作为防控专家组组长,大到发热门诊流程,小到一件防护衣的穿脱培训,都要经过她的监管和指导。用她自己的话说:“做好院感防护是疫情防控的重要‘关口’,我的任务就是要做好‘关口’的‘把关人’”。

  所以,不管什么时间,不管多么疲惫,只要科室需要,她总是第一时间过去,特别是发热门诊,不管多忙碌,她都要到实地了解情况。所有发热病人的排查、收治;疫情信息的收集、报送;所有隔离观察人员的治疗、转归等各种情况,她都要在第一时间掌握,为每一项工作制定具体流程,对一线医护人员一对一地医疗防护培训,指导他们每一项工作的每一步该怎样做,解除他们的心理顾虑,让他们安心为患者看病。

  短短20几天内,她组织了数十次大大小小的培训:培训保洁员环境卫生的清洁消毒方法,培训医护人员诊室消杀方法,培训全院职工正确的个人防护标准,培训医疗废物处理方法及流程……一遍又一遍地讲解要点,一次又一次地示范,每一个需要重点注意的知识点她都反复强调。为了方便每个职工在任何时候、任何时间都可以找到她,她的手机都24小时在线,每天100多个通话记录,像个陀螺一样演绎着“豆腐匠”的角色。

  同行眼中的“女战士”

  因为疫情工作需要,王晓萍除了要指导院内防控工作,还要与县卫健委防控指挥部及疾控中心进行有效沟通桥梁,保证医院疑似病例能够第一时间得到采样与确诊,并将检测结果及时反馈给临床,以最快速度做出下一步的诊治计划。在同行们的眼中,王晓萍是个盯住重点不放松、率先垂范做奉献的“女战士”。一旦发热门诊有疑似病例,便立刻进入战斗状态,联系疾控流调、采样、送样、进行网络传报等一系列工作一气呵成。

  还记得1月22日晚上,王晓萍办公室的电话响起,医院报告一名呼吸内科就诊患者者在讲述病情时,说自己和家人从武汉回来,都有轻微的不舒服。听完同事的汇报,结合自己多年的传染病防控经验,她给患者做了一个非常详细的流行病学调查,询问了病人的病情、病人生病前去过的地方、生病前接触过的人、怎么接触的、接触时间有多久、有没有戴口罩等等细节,结合这些流行病学资料,王晓萍申请为这名患者采集了样品检测新型冠状病毒,疾控中心实验室结果显示出阳性。患者最快速度得到明确的诊断,同时还得到及时的隔离治疗。这也是宜丰发现并确诊的第一例新型冠状病毒感染者,这个发现让宜丰率先进入了疫情戒备状态。

  王晓萍的敬业和专业,被疾控以及其他同行称为排雷的“女战士”。她说:“作为一名院感防控人,我确实是战士,在这场疫情之战,我唯有谨小慎微,反复评估,不能有丝毫的遗漏,尽己所能的确保排查工作的准确无误,对院内每一个风险环节查漏补缺,对每一个部门报告的情况及时进行处理,我除了保障每一位医务人员的防护安全,还要做到不让一件事情成为‘风险隐患’,不让一名患者成为‘疫情漏点’”。

  众人口中的“恶婆婆”

  因为管的严,处处讨人“嫌”。为了能够使防控工作落地,王晓萍每日都要对院内工作人员的个人防护、医务人员手卫生正确方法和手卫生依从性、发热门诊个人防护情况、环境卫生消杀情况、医务人员防止交叉感染情况、患者及家属防护等落实情况进行监督。每一个人、每一个房间她都不放过,无论是刚来的规培生,还是高年资的医生,无论是临床医护还是后勤保障,无论是普通职工还是科室主任,只要发现问题她都会一针见血地指出问题,提出立即整改要求,并记录为下一次重点督查内容。

  这个春节,王晓萍成了絮叨且不留情面的“恶婆婆”。但正是这位接地气“恶婆婆”,让疫情防控各项制度规范落地,让隔离病区实现了零感染,淋漓尽致的演绎着“防患于未然,遏难于未发”的感控工作精髓。当哪个科室对院感防护方面有问题时,第一时间想到的都是王晓萍,大家都说,别看你“恶”,但我们真离不开你,你就像给我们穿上了防弹衣的指挥官,管控着紧缺的物资调配,监督着防护与消杀落实情况,保护着全院医务人员及患者的安全……

  铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天!

  系上围裙,她是“孝顺”的儿女、“称职”的爱人、“合格”的母亲;穿上工作服,她是恪尽职守、忠诚为民的白衣战士。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,王晓萍以高度的责任感、使命感和女性独有的韧劲,用柔弱的肩膀担起疫情防控重责,以绣花般的精细和韧性,以巾帼不让须眉的气势,像一朵朵铿锵玫瑰,在这场防疫大战中绽放出绚丽风采!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。