您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】村民脱贫致富的带头人—朱泥生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-01  来源: 宜春新闻网

  宜丰县芳溪镇蕉溪村退役军人朱泥生夫妇承租160亩土地,创办先锋农业休闲农场,栽种有桑葚、猕猴桃、草莓、树莓、八月瓜、无花果等时令瓜果蔬菜和油茶,建立集有机四季果蔬采摘、餐饮、垂钓、住宿一体的休闲观光乐园。

  这里优美的生态风光,鸟语果香,桑葚、猕猴桃、草莓等应季瓜果,引来四面八方的户外亲子、休闲娱乐游客前来采摘游玩,每年接待游客800多人次,每年获纯利20多万元。据了解,朱泥生,现年54岁,中共党员。1984年,刚满18岁的他参军入伍,四年多的军旅生涯,练就了他吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,铸造了他钢铁般的意志,也赋予了他百折不挠的勇气。

  1988年,朱泥生退伍返乡,回到芳溪镇蕉溪村面朝黄土背朝天,当起了一名吃苦耐劳的庄稼汉。

  由于当时种田的经济效益不高,为了增加家庭收入,走一条自己的创业之路,从2000年开始,他便尝试搞种桑养蚕,夫妻俩忙忙碌碌一整年有几万元的收入,经过几年的努力,他小有积蓄。

  从2015年起,朱泥生夫妇充分利用当地的灵山秀水,围绕绿色生态做文章,大力发展绿色休闲观光农业,从果树种植到生态养殖、从瓜果采摘到品农家饭菜,朱泥生一步一个脚印,一路摸爬滚打,脚踏实地朝着自己的梦想前进。

  创业是不容易的,要想成功就要吃得了苦、耐得住寂寞,朱泥生十分清楚这个道理,他常说:“我是一名退伍军人,也是一名共产党员,要想有一番作为就要牢记党的教导,吃得了苦,吃得了亏,只有这样才能取得成功。”

  秉承着军人的本色朱泥生边干边学,没日没夜的干活,皮肤都晒得黝黑,功夫不负有心人,他慢慢学习掌握了各类瓜果种植的技术,也逐步打开了瓜果产品的销路。

  现在,他的先锋休闲农庄已初具规模,花果飘香、欣欣向荣的生态农场也成为芳溪镇的一道靓丽风景线。

  一人致富不叫富,发家致富不能忘了乡亲。今年,焦溪村充分发挥致富带头人的辐射带动作用,入股先锋农业休闲农场发展扶贫产业,朱泥生也成立了种养专业合作社,在自己致富奔小康同时,带动了周边10多户村民,4户贫困户就近就业,使他们每月的工资性收入人均增收2000多元,村民的钱袋子越来越鼓了。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。