您所在的位置: 首页>>专题专栏>>“党旗在基层飘扬”专栏



刘公庙:“党建+”促经济社会发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-01  来源: 宜春新闻网

  本网讯 徐旭雨报道:近年来,樟树市刘公庙镇坚持把党要管党、从严治党作为强基之要、固本之举,以抓紧抓实党支部建设为工作思路,紧密联系实际,通过推进村(社区)党建、机关党建、行业党建“三位一体”互联互动,不断探索创新,将党建优势转化为治理优势、发展优势,让基层党建工作有高度有力度有广度有温度,有力促进了经济社会健康发展。

  提高政治站位,坚持抓常抓长。该镇牢固树立抓好党建是主责主业,抓不好党建是失职失责的意识,把党建工作作为“一把手”工程狠抓落实,先后出台了《关于抓好基层党建的实施方案》《建设“基层党建示范乡镇”责任清单》《关于进一步加强和改进党的建设的实施方案》等文件。通过召开动员会、专题研究会、意见座谈会和工作推进会等,引导各级党组织和党员干部切实提高思想认识,共同抓好基层党组织建设工作,全力提升全镇基层党建工作水平。紧扣长效机制,坚持以活动来引领党的建设,增强党组织的凝聚力战斗力,让党员干部在活动中提高能力提升素质。认真开展好党课学习、党小组学习、党建知识竞赛和党员学习日等活动。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育实践,认真落实党员组织生活、基层党组织负责向党委汇报工作等制度,推进党支部标准化、规范化、信息化建设。

  做好“党建+”大文章,增强抓党建促经济的信心。该镇围绕经济抓党建,抓好党建促经济,重点抓好党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促扫黑除恶。大力实施“优秀农民工培养计划”,大力扶持壮大村级集体经济,大力整顿软弱涣散村党组织,大力推进乡村治理体系建设。选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员干部担任村党支部书记,开展村党支部书记专题培训,组织党员干部外出考察学习。注重从青年农民、高级知识分子群体和非公经济、社会组织中发展党员,进一步优化党员队伍结构。此外,该镇先后为招商引资和协调农村发展投入近千万元资金,洽谈引进发展项目51个。建立党员服务站,选派10多名党建工作指导员到非公有制企业蹲点指导,帮助企业把党建工作有机地融入生产经营活动之中,提高了党建对企业的“贡献率”,促进党建+经济持续高效发展。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。