您所在的位置: 首页>>专题专栏>>“党旗在基层飘扬”专栏



小故事讲出大道理 ——“百姓名嘴”理论宣讲大赛侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-30  来源: 宜春新闻网

周碧娇

  “人人心中都有一杆秤,衡量他人时先量己,我们只做人民心中的那杆秤。”参赛选手余林用自己的亲身经历讲述着如何做一个心中有百姓、常怀感恩之心的人。

  “百善孝为先,孝敬是根本。”参赛选手卢素君伴着悠扬的音乐,以“孝”为切入口,阐述了传承中华民族传统美德的重要性。

  “一张小小卡片,凝聚着国家大爱。”参赛选手邬小莎分享了亲人用一张社保卡看得起病、吃得起药的故事。

  在“七一”来临之际,为推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,提高基层理论宣讲水平,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,6月28日至29日,我市在铜鼓县成功举办了“百姓名嘴”理论宣讲大赛。

  26名参赛选手轮流上场,从日常生活中汲取养分,把“大主题”转为“小切口”、用“口头语”替换“书面语”、将“普通话”译成“地方话”,声情并茂地讲述了我市广大基层干部群众在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中发生的一个个动人故事。

  此次参赛的“百姓名嘴”来自我市各行各业,他们通过演讲、快板、歌唱等多种宣讲形式,或讲述身边人身边事,或诉说人生感悟,或谈论发展变化。

  参赛选手付秀秀以“‘小’舞台‘大’梦想”为题进行宣讲,分享了20余年社区工作中的感人事迹。孩子的一声谢谢、一个鞠躬,使她明白了帮助他人是一名共产党员的使命和责任;给独居老人、空巢老人“安个家”,使她懂得了急群众之所急、解群众之所困才能真正增强群众幸福感;成立“秀秀工作室”,把党的“好声音”传递到社区,为基层发声、为群众代言,使她懂得了社区虽然是个“小”舞台,但是可以实现为人民服务的“大”梦想。她说:“为民的小事干好了便是大事,我要在社区这个‘小’舞台上一直干下去。”

  参赛选手杨燕对自己在台上的表现比较满意。她说:“作为一名百姓宣讲员来到这里宣讲、比赛,这不仅仅是交流、分享,更是学习‘百家名嘴’身上的闪光点。我将会把所看所学所感传递给更多的人,传递到更遥远的地方。”

  “选手们从多种角度,以不同的方式阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,让我更加坚定了为民服务的初心,时刻牢记宗旨,服务就在身边。”参赛选手万雄参加活动后受益匪浅。

  经过激烈角逐,来自宜丰县的杨婷荣获一等奖;来自高安市的付秀秀和丰城市的杨燕获得二等奖;来自宜丰县的杨辰鹤、丰城市的邬小莎、奉新县的谌贻胜获得三等奖。

  “这是我市第一次举办‘百姓名嘴’理论宣讲大赛。来自基层的选手用最真实的情感,讲述自己的亲身经历和故事,增强了理论宣讲的吸引力和感染力。”市委讲师团团长巫晓怡说,“下一步,我们将请专家授课,探索我市在理论宣讲方面的新模式,培育一批理论宣讲‘名嘴’,打造一批理论宣讲的精品课程,让党的创新理论走深走实。”

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。