您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】贫困户阿炳的希望农场

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  一片绿油油的瓜棚里,他穿梭其中,不时察看瓜果长势,每当看到累累果实悬挂眼前的场景,笑意便溢上脸庞,这是对一位农民辛勤劳动的最大回馈,对他来说也是来之不易需倍加珍惜的新生活。

  这位正在自家家庭农场辛勤劳作的正是炳缘家庭农场的承办业主——靖安县高湖镇下观村贫困户梁炳国,在他的精心照料下,农场里的各类蔬菜长势喜人,绿油油的葫芦、个顶大的南瓜、紫红色的茄子,一幅丰收在望的田园群果图正呈现眼前。

梁炳国在农场劳作

  现年47岁的梁炳国,家里6口人,老母亲长期患病,妻子身有残疾,儿子正在上学,家庭负担非常重,但在国家政策的帮扶下和扶贫干部的帮助下,2015年,他通过种植蔬菜和外出务工实现了脱贫。去年,高湖商会投资20余万元,用于租赁土地、修建沟渠、建造蔬菜大棚等基础设施建设,帮助贫困户通过自身劳动种植果蔬脱贫致富。本是行家里手的梁炳国紧紧抓住这次机遇,在海益园田园综合体无租金承包土地60亩,开始种植有机蔬菜。扶贫工作队还协调帮助他们申请金融扶贫产业贷款3万元,作为启动资金,在大家的帮助下,梁炳国经营这个农场干劲十足,信心满满。

帮扶干部了解农场生产情况

  “我经营这个农场虽然说比较辛苦,起早摸黑,劳作一年收入也有五六万,我觉得挺好的,我又脱了贫,我的生活更有希望,更有奔头了。”梁炳国说。

  整个农场属有机种植,梁炳国按照农产品生长规律,科学划分区域,科学进行管理,各类蔬菜品质过硬,得到了市场和消费者的肯定。在疫情期间,他就与苹果超市、福盛酒店等县内超市、酒店签订了供销协议,仅疫情期间,炳缘家庭农场就销售蔬菜5000余斤,销售金额1.1万余元。现在市场恢复正常,他一方面将菜销往农贸市场,另一方面与县环保局、高湖镇等单位食堂达成供销协议,定时送菜上门。这样双管齐下的销售模式,让他的有机蔬菜有了销路,增加了他的收入,保证了他的脱贫质量。

  “梁炳国是我们村一名普通的贫困户,但就是这个普通的贫困户,靠着自己勤劳的双手,经营家庭农场,搞得有声有色,我觉得他这种不等不靠、自力更生的精神值得学习。”高湖镇下观村扶贫第一书记陈兴华对我们说到。

  靠着自己勤劳的双手,阿炳走出了一条“政策帮扶+自主创业”的脱贫致富新道路,家庭农场已经成为他脱贫增收的“希望农场”。(靖安县融媒体中心记者 涂小琴)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。