您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】居民家突起大火 好邻居勇救祖孙俩

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  6月8日上午11时许,上高县城区正阳小区7栋二单元6楼传来老人撕心裂肺的呼救声:“快来救命啊,我家着火了……”

  此时,住在同一单元四楼的黄艳芳听到从阳台窗户传来的呼救声,赶紧跑到阳台往外看,发现是六楼家失火,想到六楼平时只有一个老人带着2个年幼的孩子在家后,她三步并作两步跑到六楼。走进屋子一看,洗手间外面的一个液化气罐正在熊熊燃烧,一个8、9岁大的男孩赤身裸体、呆坐在客厅沙发上六神无主。孩子的奶奶只顾着惊慌失措地呼救,不知如何灭火。

  黄艳芳让老人找来一条毛巾,打湿后战战兢兢地走近起火的液化气钢瓶,将毛巾丢过去,但是没有盖住。火依旧在熊熊地燃烧。黄艳芳听到外面楼下有人大喊:“赶紧拿一床被子打湿铺上去!”她便对吓呆了的老人说:“我去我家里找几条浴巾来。”然后一口气跑回自己家里去找大浴巾。 这个在楼下大声提醒黄艳芳和老人用湿被子扑火的人正是住在该小区8栋的业主李晓明。李晓明告诉记者,当时他准备去小区门口的超市买点辣椒,走到7栋前面不远处的广场时,看到那里围满了人,一个老人在阳台大声喊着“我家厨房着火了,快来帮我救火啊……”李晓明赶紧跑向起火的7栋楼,一边跑一边大声提醒老人:“赶紧拿一床被子打湿铺上去!” 当他跑到7栋二单元门口时,想到此时正是做午饭的时间,老人也许是使用天然气炒菜时操作不当导致家中失火。于是,他凭着经验,首先来到单元楼梯前,关掉天然气管道的总阀门,然后跑步冲刺到六楼。 跑进屋子里,他看到起火点是一个液化气罐。火已经把天花板烧得乌黑,旁边的玻璃门被烧裂,液化气罐上铺着一床踏花被,但只铺了一半,火势依然很大。 原来老人听了李晓明的提醒后,赶紧找来一床踏花被打湿,这是刚刚铺上去的。 李晓明赶紧叫老人带着小孩下楼。他蹲下来,冒着灼热的高温,把踏花被拖了出来,再在踏花被上泼了一盆水,然后走近气罐,把被子罩在气罐上,火瞬间熄灭。 据了解,失火家庭非常贫苦,老人的儿子不幸出车祸,背了很多债。儿媳妇在乡镇开了一家小店补贴家用,平时由老人在城里照顾读初中的孙女和读小学的孙子。当天上午,老人9岁的孙子在卫生间洗澡,因为太阳能热水器没有热水,就改用燃气热水器。几分钟后,卫生间外面的液化气罐突然起火,祖孙俩吓得不知如何是好,只知道哭喊。幸亏黄艳芳和李晓明不顾危险,冲上前去扑火,否则后果不堪设想。 记者采访黄艳芳时,她不好意思地说:“等我拿着几条大浴巾再上去时,火已经被一位男同志扑灭了。他才是救火英雄。”

  李晓明今年56岁,是一名退伍军人,下岗后在分宜县一工厂打工。他告诉记者:“我退伍后曾担任过工厂生产科的科长,有一定的灭火常识和经验。液化气起火相当危险,说不怕是假的,但想到起火邻居家中无助的老人和孩子,就顾不了太多,只想将老人和孩子救出来。”(罗军辉 记者徐宝金)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。