您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】自强不息敢于向山里挑战的贫困人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  曾春香,女,现年65岁,宜丰县黄岗镇坪田村石溪组人,丈夫王慰仁,现年68岁,与曾春香共有一儿一女,儿子技校毕业后在广东打工,收入不错,丈夫王慰仁会木工手艺,每年也有一笔收入,女儿也嫁给了一个好人家。但是好景不长,在2005年冬天,灾难突然降临到这个家庭。

  这年10月,崇尚军人的儿子响应号召返乡参军却最终未能如愿,精神受到刺激,患上精神分裂症,需常年吃药,无法外出务工,家里失去了最大的收入来源。为控制病情,曾春香每月都要陪同儿子到宜春看病拿药,同时还要进行日常监护。祸不单行,人生总是充满艰辛,2015年冬天,灾难再次降临,作为家里顶梁柱的王慰仁不幸患了格林巴利综合征,致双腿肌肉萎缩,卧病在床,生活不能自理,家庭的生活重担一下全压在曾春香一人身上。

  面对困难与挫折,倔强的曾春香没有气馁,没有哭泣,而是勇敢面对,积极进取。她每天早起晚睡,操持好一家三口的生活,为防止常年卧床的王慰仁生褥疮,每天定期给王慰仁翻身、按摩。2014年其丈夫被列为建档立卡贫困户,这些年,为帮助其家脱贫,结对帮扶干部、驻村工作队及镇村组织给予大力帮扶,她大力发展养殖产业,从一只羊开始养起,逐渐扩大,目前山羊存兰40只,每年卖羊纯收入超过10000元。在曾春香的悉心照顾和精心操持及各方帮扶下,丈夫、儿子的病情均得到明显好转,家庭收入大幅提高,不仅成功脱贫,还先后购置了热水器、洗衣机,改造了房屋,日子越过越好。

  周边的乡亲们都说她这种不畏艰辛、乐观积极、奋力脱贫致富的精神值得大家学习。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。