您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】大火无情 人间有爱
——2020年最美丰城人黎小明事迹

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  赣江之滨,剑邑大地,近年来丰城市上塘镇涌现出了许许多多可歌可泣、可圈可点的英雄人物。本次故事的主人公黎小明,男,1959年出生,现年61岁,初中文化,家住上塘镇建新秀源社区。

  2020年5月12日中午12点左右,黎小明像往常一样和妻子一起来到建北社区探望年迈的父母,他隐隐约约听到家门外有嘈杂的声音传来,还闻到一股浓浓的烧焦味。他跑出家门,眼见建新矿文化中心附近有一股接一股的黑烟不断地飘向天空。直觉告诉他,一定是那片地方着火了,他毫不犹豫地朝着冒浓烟的地方跑去。失火的地点是原建新矿建新商场,这时整个商场外挤满了围观的人群,商场内被浓浓的黑烟笼罩,漆黑的商场内不断地有明火在闪烁。建新商场座落于建北社区家属区附近,是一家经营了五十多年的老字号,商场内的日用百货和各种家用电器大部份属于易燃物品。如果火势得不到控制,不仅整个商场将被烧毁,火势还会蔓延到周围房屋建筑,严重威胁到附近居民的生命安全。

  “赶快救火!”黎小明一边高喊一边推开围观的人群,冲到了建新商场的大门口。此时商场内已是浓烟滚滚,商场工作人员以及围观群众面对眼前的大火,早已吓得不知所措。只见黎小明二话不说,毫不犹豫地提起灭火器,迅速拔掉灭火器的保险栓,在没有任何防护装备的情况下,直冲火海,高温浓烟熏得他睁不开眼睛,无法呼吸,他的头发和眉毛立即被烧焦。眼看火势越来越猛烈,他没有退却,一边用手拍灭自己身上的火苗,一边用灭火器灭火,喷完一支后拿起第二支灭火器再次冲向火海。就在此时,商场内的家用电器被大火引燃并发生爆炸,一股股炽热的火苗向黎小明扑来,烈焰和浓烟形成的热浪将他紧紧包围,黎小明浑身上下都被严重烧伤,差点摔到在地。直到消防车辆赶到,在热心群众的帮助下,黎小明被迅速送到总医院救治。经医院检查,黎小明的头部、面部、颈部、胳膊等多处被严重烧伤。

  黎小明虽已过花甲之年,在建新商场发生火灾的紧急时刻,他不顾生命安危,勇敢果断,第一时间冲到救火最前线,充分体现他高尚的思想品德和见义勇为的大无畏精神,受到广大群众的一致好评。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。