您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



市委理论学习中心组召开专题学习扩大会
学习《中华人民共和国民法典》
于秀明主持并讲话 许南吉饶利萍张鉴武陈荣等参加

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 王小军报道:6月19日,市委理论学习中心组召开专题学习扩大会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习《中华人民共和国民法典》。市委书记于秀明主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,带头做好民法典的学习、宣传、贯彻工作,确保民法典在宜春得到全面有效实施,更好保障人民权益。

  许南吉、饶利萍、张鉴武、陈荣等市委理论学习中心组全体成员,市委各部门、市直各单位副县级以上干部参加学习。江西师范大学政法学院执行院长沈桥林应邀作专题辅导报告。

  辅导报告从民法典的曲折历程、本次编纂、框架体例、明显特征、创新内容等五方面,详细介绍民法典出台的时代背景与历史沿革,并结合案例对民法典进行系统深入讲解。报告内涵丰富、论述精辟、深入浅出,实用性、指导性强。

  于秀明指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,系统回顾了民法典的编纂历程,深刻阐述了编纂民法典的重大意义,对推动民法典落地落实、依法更好保障人民权益提出了明确要求,为我们准确理解民法典的精神要义、基本原则、条文规范,正确实施民法典,维护广大人民群众合法权益,指明了正确方向,提供了根本遵循。

  于秀明强调,全市各级党政机关和领导干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习宣传实施民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,带头做好民法典的学习、宣传、贯彻工作。要在学习民法典上带好头、作表率,原原本本学,联系实际学,丰富形式学,推动学习入脑入心、融会贯通。要在遵守民法典上带好头、作表率,坚持依法行政,加强民事司法,强化检查监督,引领带动全民守法,切实维护民法典的权威和尊严。要在宣传民法典上带好头、作表率,加强普法工作,创新宣传形式,注重解读阐释,努力形成人人学法、人人守法、人人用法的生动局面。

  会前,市委理论学习中心组成员围绕学习内容进行了自学。会上,副市长、市公安局局长夏红色,市中级人民法院院长何春芽,市人民检察院检察长熊金文和市司法局负责人交流了学习体会。

 

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。