您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



八景镇:以扫黑除恶为契机创新“按需警务”模式

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯  记者吴天寿报道:“以前我们这里‘黄赌毒’时有发生,自从蔡家警务室成立以后,我们风清气正,客商都愿意来这里,再也不用担心治安问题。”5月30日,在高安市八景镇上保行政村蔡家村,年轻的民警正在陪同派出所教导员胡居武走访百非特陶瓷有限公司,该公司老板胡章笑着说告诉记者。

  近年来,随着高安建陶产业的飞速发展,大批新工业项目不断涌入八景镇,位于八景镇的上保行政村蔡家村外来务工人员越来越多。由于蔡家村地处三个乡镇和一个陶瓷基地交界处,是一个流动人口多,社会治安复杂的地方。在扫黑除恶专项斗争开展前,这里鱼龙混杂,犯罪率高,案件多发。

  “为彻底扭转这种局面,以打掉全市扫黑除恶第一案——欧阳某某涉黑团伙案为契机,我们大刀阔斧地进行改革,创新“按需警务”模式,推出“浪尖上的警务”,设立蔡家警务室,推行‘一公里警务’。”八景镇派出所所长黄永晶说。

  “蔡家警务室刚成立,我便带领两名辅警,开展了为期20余天的摸排调查,对流动人口、重点人员和房屋店面进行了全面的登记造册。随后,派出所对蔡家村的娱乐场所、出租房屋、出租公寓等重点场所开展了集中清理整顿。”该派出所民警陈晗告诉记者。

  警务室成立以来,共抓获网上逃犯6人、吸毒嫌疑人12人、卖淫嫖娼嫌疑人11人,调解纠纷30余起,集中销毁游戏机46台。

  鉴于蔡家警务室的成功设立,同时为破解警力不足的难题,八景镇派出所又先后增设象道警务室、红狮警务室、赣西监狱警务室,彻底推行“警务前移一公里”模式。

  黄永晶告诉记者:“警务前移有效构建了警民共治、多元善治的基层治理新格局,使‘黄赌毒’等违法犯罪得到了有效打击,全所辖区治安状况明显好转,刑事警情持续下降,2018年同比下降22.68%,2019年同比下降18.35%,群众安全感满意度测评近三年均达100%。目前,总体而言,八景镇的社会风气和社会治安明显好转,企业经营环境更加稳定。”

  据了解,为进一步创新“按需警务”模式,八景镇派出所还将“综治实体化建设与全镇综治网格化管理有机结合,并加大传统警力巡逻力量,组织保安队伍24小时巡逻,形成立体化治安防控网络。此外,自扫黑除恶专项斗争开展以来,他们还创新流动人员管控模式,建立“一人一档”动态管控机制,把流动人口信息采集、录入、查询、比对、纠错作为基础化、常态化工作抓实抓好,实现流动人口管理无缝隙覆盖,流动人口信息资料全部录入系统。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。