您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



宁明强力推进扫黑除恶“六清”行动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-22  来源: 新华网广西频道

  今年以来,崇左市宁明县始终保持扫黑除恶强大攻势和依法严惩高压态势,强力推进扫黑除恶“线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”的“六清”行动,以决战决胜的姿态坚决打赢扫黑除恶清零攻坚战,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  提高核查质效,开展“线索清仓”行动,确保清仓见底。扫黑除恶专项斗争开展以来,宁明县涉黑涉恶存量线索逐渐减少,新增线索逐月下降。截至目前,该县共收到涉黑涉恶线索189条,已办结164条,办结率为86.8%。对还未办结的线索,该县扫黑办严格督促相关单位加快核查速度,推动线索清仓,务必做到“件件有着落、事事有回音”。

  加大缉捕力度,开展“逃犯清零”行动,确保深挖根治。宁明县结合扫黑除恶百日追逃行动,利用法律宣传敦促投案自首、技术导侦和群众工作等手段,推进“云剑”追逃专项行动深入开展,加大对重大涉黑涉恶逃犯的缉捕力度。截至目前,全县共敦促九类案件投案自首26名。同时,该县对追逃到案的犯罪分子,深挖“案中案”,严查“保护伞”“关系网”“利益链”。

  深化破案攻坚,开展“案件清结”行动,确保打深打透。扫黑除恶专项斗争开展以来,宁明县公安局立涉黑涉恶案件3件;县人民检察院以涉黑案件起诉2件16人,以涉恶起诉8件38人;县人民法院审理涉黑涉恶案件7件。今年4月至7月,该县扫黑办全面部署开展“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”,将对还未办结的涉黑涉恶案件挂图作战、逐个围歼。

  实行多措并举,开展“伞网清除”行动,确保除恶务尽。扫黑除恶专项斗争开展以来,宁明县各级纪检监察机关先后办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件13件,向相关部门发出《监察建议书》4份。当前,该县继续把“打伞破网”作为主攻重点,坚持“两个一律”“一案三查”,完善纪法协调联动机制。同时,严格把握“保护伞”界定标准,既坚持“大伞”“小伞”一起打,又注意将一般违法违纪行为与故意包庇纵容黑恶势力区分开来,清除“害群之马”。该县纪委监委还坚持把纪律挺在前面,对“保护伞”不愿打、不敢打、绕着走的,坚决问责追责。

  严格应查尽查,开展“黑财清底”行动,确保斩草除根。扫黑除恶专项斗争以来,宁明县共查处涉黑涉恶财产445.62万元。其中,县公安局查封、冻结、扣押涉案资产159.51万元;县人民检察院扣押涉案资产1.51万元;县人民法院判处财产刑金额数284.6万元。

  强化行业整治,开展“行业清源”行动,确保铲除扫净。宁明县汇总统计专项斗争开展以来涉及扫黑除恶行业整治的“三书一函”情况。目前,该县已发送“三书一函”数量共9份,其中,监察建议书4份,检察建议书1份,司法建议书4份。同时,该县正进一步加大力度重点整治城乡结合、学校周边等地区;重点整治社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设等重点行业,特别对走私、黄赌毒、电信诈骗、“套路贷”等违法犯罪进行专项打击整治;重点整治利用互联网实施涉黑涉恶违法犯罪活动的行为。(周贻刚 覃炜炜)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。