您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】禁毒大队钟建文同志先进事迹——缉毒战线上的忠诚卫士

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-17  来源: 平安袁州

  钟建文,男,汉族,44岁,中共党员,本科学历,现任宜春市公安局袁州分局禁毒大队大队长。

  钟建文同志自2019年调入禁毒大队担任大队长一职。在工作中,他既是指挥员又是战斗员,带领同事冲锋在缉毒执法一线,斩断了一条条贩毒通道,抓获了一批响当当毒贩。2019年至今,共参与破获各类涉毒案件31起,刑事拘留33人,打掉涉毒团伙7个,缴获各类毒品10余公斤。

  新的岗位,他以勤补拙“重新出发”

  2019年初,钟建文调入禁毒大队,作为单位的“新人”,面对新的同事,他没有单位“一把手”的架子,这让他迅速与同事打成一片,熟悉了每个人的性格,熟悉了整个单位的工作氛围,成为了同事身边的好兄弟、好战友。面对新的工作任务,他始终坚信勤能补拙,来到禁毒大队半年时间内,几乎放弃了所有的休假,沉下心来详细研究打击涉毒违法犯罪的对策,站在群众的角度谋划、部署和推动工作,顺利完成了角色的转变。

  辗转千里,他只为斩断贩毒链条

  作为缉毒执法主力军,破获大案要案是禁毒民警的职责所在,一年多来,钟建文不是在单位,就是在外带队办案。2019年8月30日,钟建文在案件中发现一条贩毒线索,一伙从云南到本地贩运毒品的嫌疑人进入了视野,为了详细掌握这伙毒贩的成员信息,严密掌控他们的贩运途径,钟建文和同事日夜兼程驱车赶往千里之外的云南展开侦查,但狡猾的犯罪嫌疑人企图通过伪装的手段蒙混过关,但在钟建文和同事密切协作下,最终在嫌疑人交易的瞬间迅速出动,将4名犯罪嫌疑人一网打尽,缴获毒品950余克。

  面对诱惑,他秉公执法坚守底线

  病残吸毒人员一直是禁毒工作中的难点。2019年国庆安保期间,全省公安机关开展病残吸毒人员开展收治收戒专项行动,钟建文组织大队民警,对病残吸毒人员进行全面摸排,梳理出在中心城区频繁活动的5名病残涉毒重点人员,对这部分人员的前科情况进行了详细的汇总,在证据充分的情况下先后对5人实施抓捕,同时在看守、拘留、强戒、等部门的大力支持下,最终成功将5人全部收治收戒。而此时一些贩毒份子想尽办法托关系、找机会送礼和宴请,希望他能够手下留情、网开一面,面对外界的诱惑,他深知自己身上的使命和责任,总是铁石心肠地说:“只要有贩毒吸毒,我就要抓”,用实际行动坚守住公平正义的底线。

  一年多的禁毒工作,时间虽短,但十分充实,钟建文同志在新的岗位上,始终以共产党员的政治责任感和为公安事业无私奉献的精神,奋斗在打击涉毒违法犯罪的一线,守护着千家万户的安宁。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。