您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】警“民”合力 紧急救助“失足者”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-17  来源: 宜春新闻网

  4、5月份的靖安县璪都镇白崖山,艳丽的杜鹃花开满地,红遍山崖。4月30日,以“白崖杜鹃开 养心养肺来”为主题的靖安首届白崖山杜鹃花节盛大开幕,吸引了大批游客和登山爱好者慕名前来“打卡”,趁着阳光正好,登山赏花,闲散心情。

  登高虽好,也应时刻注意安全。5月5日,一名游客在快到山顶时就不慎失足摔伤导致无法动弹,紧急情况下,第一时间拨打了110电话求助。接警后,璪都镇派出所迅速出动两名警员前去施救,考虑到白崖山山高路陡,两名警员施救难度较大,派出所所长又赶紧联系了镇上的退役军人志愿者服务队,请求他们增援此次施救行动。退役军人志愿者服务队得到消息后,立即通知正在白崖山附近的退役军人志愿者林烨亮、涂东阳赶往协助救援。

  为了节省登山时间,让受伤游客及时得到救助,民警和志愿者选择了坡度相对较大、山势更为陡峭,但距离更近的小路上山。抗着救援担架和医疗箱,民警和志愿者在经过近一个小时的艰难崎岖后,终于抵达受伤游客身边,在询问受伤游客的伤势情况并进行简单包扎处理后,大家合力将受伤游客抬上救援担架。随后,志愿者和民警采取徒手抬担架的方式在崎岖的山路中辗转下山。

志愿者和民警一同抬着受伤者下山途中

  上山容易下山难,更何况抬着担架,一路上不光要时刻注意脚下的路,还得护着受伤者,历经两个多小时的艰难前行,志愿者与民警终于将受伤游客安全护送至山脚下,抬上早已等待的救援车,赶往医院进行治疗。

  “我真的没做什么了不起的事,就是事情发生时,我刚好在附近。作为一名退役军人,退伍不褪色,换装不换心,救人于危难我责无旁贷,我现在会这么做,以后更会这么做。”志愿者涂东阳说到。

  警“民”合力救危急,退役军人显担当,汗渍浸湿了衣服,两手已酸痛不已,但看到受伤者得到及时救助,这趟“上山下山”的行程也变得格外有意义。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。