您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】扶贫干部意外受伤,救人英雄原是贫困户

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-14  来源: 宜春新闻网

  “徐书记,好久不见啊!有个事还要麻烦你哦,是这样的,我昨天在你们吉洛扫墓意外伤到了腿,多亏你们村的一位文明祭扫志愿者及时送我到村诊所,村医说幸好救治及时,不然耽误了最佳救治时机就麻烦了。后来我一打听,才知道他是建档立卡贫困户,名字叫彭邦进,等我腿伤养好了,还得麻烦你带我当面致谢哩!”4月3日,靖安县供电公司员工周康心怀感激地致电吉洛村驻村第一书记徐小兰。

  4月25日,一面写着“助人为乐,一生平安”的锦旗送到了彭邦进的家里,原来是腿伤已有好转的周康亲自登门道谢来了。周康于2018年3月受靖安供电公司委派,曾在香田乡渔桥村担任一年多的驻村工作队长,曾经的扶贫干部被贫困户相救,再次见面的两人双手紧握笑脸盈盈,场面十分温情感人。

  你莫慌,有我在呢!

  4月2日上午,时值清明祭扫的高峰期,这一天天朗气清,惠风和畅,这也已经是吉洛村文明祭扫志愿者彭邦进第4天在小港组路口引导规劝扫墓人员文明祭扫了,他耐心细致的工作带来了不错的宣传效果。

  突然间,他听见“啊~”地一声惨叫,便顺着声音寻了过去,原来是一位扫墓者在砍杂过程中不小心滑下坡,被手里的镰刀划伤了腿,当时鲜血汩汩流出,场面十分危急。彭邦进见状赶紧冲上前去,一边简要帮助该男子包扎伤口,一边安慰他道:你莫慌,有我在呢!彭邦进慢慢搀扶他下了山,马不停蹄地骑电动车送他去村诊所进行救治,这名男子就是周康。

  “不过是一件小事,莫要再提了!”救人后第二天,彭邦进照例去村口当文明祭扫志愿者,得知周康要来道谢,彭邦进显得很不好意思,“扶贫干部为我们做了多少好事实事啊,救他值得!”

  英雄不会凭空冒出,村支书向笔者介绍,彭邦进平日里勤劳肯做,人缘广,有爱心,不争田不争地,在村子里口碑很好。

  等不是办法,干才有希望!

  彭邦进家是因病因学致贫,其妻子2011年检查出小脑萎缩需长期吃药和住院,高昂的医疗费用使这个本就不富裕的家庭债台高筑,加之其母亲又患有高血压,儿子又在上学,没有一技之长的彭邦进虽每日都打零工贴补家用,生活还是一度陷入了窘境。在这种情况下,2013年底彭邦进被精准识别为建档立卡贫困户,在精准扶贫的春风吹拂下,他家享受了危房改造、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫项目受益等扶贫政策,加之他起早贪黑地干活,生活也渐渐好转,于2016年底成功脱贫摘帽。

帮扶干部指导彭邦进种植奈李

  但彭邦进并不满足于现状,慢慢地,他开始领悟到只有发展好自己的产业才能真正的脱贫致富。2018年秋,勤奋好学的他在帮扶干部的帮助下开始发展奈李种植,2019年获得农业特色种植产业奖补3000元,在他的精心管理下,今年已经开始挂果;他种植的2亩椪柑也喜获丰收,果实又大又甜,深受客户的好评,加上在砖厂的务工收入,2019年收入已超5万元,待今年2.2亩奈李丰收后生活条件将会更好。

  “等不是办法,干才有希望,现在有了这么好的扶贫政策,更要依靠自己勤劳的双手实现脱贫致富”,彭邦进总是这样鼓励村里其他的贫困户。

  国家有困难,贫困户也要出力!

  “国家有困难,贫困户也要出力!”彭邦进这么说,也这么做。今年新冠疫情发生后,他主动请缨,第一时间主动报名去村卡点义务参加防疫值守。站在距离有确诊病例的奉新县干洲镇张家村最近的路口的他不惧危险,一干就是一个多月,尽管寒风凛冽,他依然坚守,不曾喊过一声苦一声累。

  为抗击新冠疫情,村里党员开始自发捐款,得知这一消息后,身为贫困户的他拿出200元,要村支书一定要收下,他说自己虽然没有多少钱,但也一定要为国家挺过难关贡献自己的绵薄之力。

  3月初,香田乡统一采购贫困户家的椪柑为湖北送去一份“甘甜”,彭邦进坚决不想收钱;上周,村里80多岁贫困户摔跤,他路过看到二话不说就送去村医院就医......彭邦进做好事善事的事迹数不胜举,他用实际行动践行着对这个美好社会的感谢,他用自信阳光的生活态度回馈着党和政府的关爱,他正是“感恩奋进贫困户”的代名词,是大家学习的榜样。(涂霄 徐小兰)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。