您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】饮水思源 不忘桑梓
——宜丰县花桥乡花桥村女企业家赵琴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-14  来源: 宜春新闻网

  赵琴祖籍是宜丰县花桥村老屋自然组,大学毕业后,凭借着自己的聪明才智与创业胆识,创办了自己的企业——江西昌茂建筑工程有限公司,成为了一名远近闻名的女企业家。她的成功并非偶然,其真正的原因在于她人生词典里的几个关键词:“诚信、勇气、创新、爱心”,赵琴以自强不息的精神走上奋斗之路,在昌茂建筑公司的发展过程中,以诚信与品质铸就品牌,并以厚德载物的感恩之心真诚回报社会,彰显大爱。

  善意无边境 常怀感恩心

  赵琴不仅是一位事业上的女强人,而且是一名行善乐施的好人。她热心公益事业,加入了江西省美好家园公益慈善组织,并任分会会长,在担任会长期间,赵琴女士情系家乡,奉献爱心。她常对别人说:“花桥是我的故乡,这里就是我的根,人这一子,都不能忘了自己的根基,在力所能及的情况下,要为家乡人民多做些有益的事情”。有舞台才能“唱戏”,有梯子才能登高。离开了家乡,忘记了乡愁,就是离群的一只孤雁,能力再强、本事再高,也不可能有任你展翅翱翔的那一片广阔天地。因此,她始终把这种感恩之情融入自己生活和工作的方方面面,当作一种人生态度和生活境界去追求,让感恩成为推动自我成长的不竭动力和源泉。

  情载爱心舟 捐助展善情

  “独树不成林,一花不是春”。被问到这些年来是怎样坚持下来的时候,她说:“作为一个人,生活在这个世界里能帮助别人,这是很有成就感和价值的。你帮助了别人,别人也会把这种乐于助人的精神传递下去,人人都拿着接力棒的话,我们的社会就会越来越好。”当赵琴得知花桥村集中养老院建成后,还有许多设施、设备不够完善的情况下,毅然慷慨解囊,赞助养老院装修及设备价值24万多元。在她的带动和倡导之下,江西银轩生态园林有限公司赞助养老院园林绿化价值8.5万元,重庆袁四火锅南昌总店赞助家电及厨房物品价值6万多元,宜丰县点今布艺赞助窗帘价值2万余元,江西国景家具有限公司赞助办公家具1.4万元。从而彻底地改善了养老院的居住环境,并为老年人的居家养老提供了有力的保障。曾有人说:赵琴是一位慈善家,那是缘于她常做善事。发展企业,铸就品牌,是善事;诚信立企,造福社会,是善事;为寻常百姓丰富其生活,使其陶冶情操,其乐融融,更是大善事。

  厚德以载物 不忘初始心

  在经营企业、奉献爱心的过程中,赵琴也对慈善公益活动方面有了更新的认识。她说:“虽然我没法控制生命的长度,但可以去拓宽人生的宽度,生命的存在要让更多人受益。没有多么高大上的豪言壮语,有的只是一颗助人为乐的善心,这也正是赵琴的初心。通过江西省美好家园公益慈善组织赞助花桥村养老院这个活动,在花桥起了表率作用,这种“传帮”的精神也一直被传递着,在花桥营造了一个互帮互助的爱心氛围。对于公益事业,赵琴常说:“要帮助别人,首先自己要经营好自己生活;其次一定要有一个积极向上的的思想觉悟;最后,要觉得做公益是有意义的。做到以上三点的话,我相信在大家的带领下,公益事业就会一直传递下去,乐于助人的精神也会一直传承下去。”公益“长征”是一条蜿蜒曲折的道路,需要“长征者们”不懈的努力。这座公益“大房子”不是简单的“堆砖砌瓦”就能完成,它需要每一个“工匠”的努力。可能前进的道路布满荆棘,但赵琴一直勇往直前,几年来赵琴热心支持公益事业,援助孤寡老人,先后共捐资捐物达二十余万元。这就是赵琴——一名热心公益慈善事业的女企业家,这就是她助人为乐、不以善小而不为的造福社会的真实写照。

  达,则兼济天下,这不仅仅是中华民族的传统美德,更是文明时代的新要求。她始终认为:行善积德,在现实社会,简而言之就是多做好事。做好事有多种方式,行善无大小。一位平凡的女企业家多年来热心公益事业,做着不平凡的事迹,她不忘桑梓,常怀感恩之心;她捐资捐物,扶助困难老人;她带动周围,纷纷解囊相助。赵琴的身上体现了当今社会一部分先富起来的人“致富思源”,奉献回报社会的高尚之举,其可贵品格值得广为弘扬,视为榜样!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。