您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】宜丰第一书记:当好“多面手” ,做到 “两不误”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-14  来源: 宜春新闻网

  “春耕正当时,时节不等人。这几年下游产业对中药材资源的需求量不断上升,我们与江西省鑫隆农业发展有限公司签订了5年产品收购合同,产品销售到汉广集团、北京同仁堂等知名药企,预计第二年可达到一亩3000-4000元。之前一直担心疫情影响中药材基地建设和生产,没想到县里组织部派下来的熊书记帮我们联系好了挖掘机和线耕机,提供口罩、额温枪,组织了一批贫困户务工,解决了我们的大问题。”讲堂村中药材基地负责人胡爱林说。

  宜丰县积极发动驻村“第一书记”立足疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等工作实际,勇于担责、敢于担当,充分发挥先锋模范作用,当好“多面手”,多条战线开展帮扶工作,确保农村疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬、两不误”。

  卖货“店小二” 农产品“滞销”变“直销”

  “前些天我还望着堆成山的鸭蛋发愁,今天我是嫌鸭蛋下得还不够多,乡政府刘书记的帮助真是太及时了,我这3千多鸭子有救了!”拿着销售款的胡建新乐呵呵地说。

  宜丰县组织各驻村第一书记主动对农产品滞销情况进行调查,通过线上销售、以购代扶、志愿服务等形式,解决农产品滞销问题,助力农户增收。桥西乡党委派驻本乡大畲村第一书记刘益生了解到贫困户胡建新受疫情影响,鸭蛋滞销3000多斤,积压资金3万多元,积极与乡党委协调、迅速组织鸭蛋销售志愿服务队,通过电话、微信朋友圈帮助联系销售,主动承担挑拣、分装、上门配送等,短短两天就一卖而光,而且订单还在不断增加。县物资总公司派驻同安乡罗家村第一书记李海林得知贫困户杨尚胡发愁家中蜂蜜滞销、无人问津,立刻通过电话、朋友圈等方式联系销售,将杨尚胡的240斤蜂蜜全部售出,收益6000元。

  当好春耕“护航手” 生产“有序”保障“无忧”

  “过春节时我担心,今年怎么赚钱?怎么脱贫?总不能坐吃山空。没想到春耕时节,熊书记组织我们贫困户到村中药材基地务工。每天能挣100多块钱,2月就挣了3000余元,今年稳稳地能脱贫。”讲堂村贫困户胡乐生笑呵呵地告诉我们。

  积极抓防疫稳生产,引导农户有序下田、分时下地、分散干活,帮助解决农资供应、农机作业等春耕生产问题,解除村民生产的后顾之忧。县委组织部派驻棠浦镇讲堂村第一书记熊晓亮,在疫情防控期间,全力以赴投入讲堂村中草药种植基地建设,积极联系挖掘机和线耕机,同时为工作人员提供口罩、额温枪等防护物资,保障讲堂村中草药种植基地建设,已经建成总长500米的排水渠,完成50亩土地的平整、起垄、施肥等工作。县烟草局派驻芳溪镇花田村第一书记李静忠,积极对接家庭农场,种田大户等,开展网络预约订货,为贫困户联系代购化肥、农药等农资价值1.8万余元,水稻等各类种子130余公斤。

  当好复产“参谋人” 齐心“出谋”共同“出力”

  “就像过山车,仿佛做了一场梦,有欣慰,我们主抓的产业园建设完成,疫情期间没有村民感染新冠肺炎;有底气,村民复工复产成效明显;有遗憾,三个月的小宝宝不能陪伴在身边……” 省水投集团派驻桥西乡石埠村第一书记王洋回顾近两年来的扶贫经历,特别是这30多天的抗疫历程。

  深入村组开展指导帮扶工作,深入了解产业扶贫项目复产情况,加快产业进度。石埠村第一书记王洋,抢抓天气回暖的有利时机,积极做好产业扶贫项目桑葚培育的跟踪服务工作,与村“两委”干部、全村7户贫困户一道义务劳动,通过剪枝、浇水、喷沙农药完成10亩800余棵桑葚树的培育任务,为今年5月的挂果收益做好准备。县政协派驻黄岗山垦殖场炎岭村第一书记傅尔掷,了解到志诚种养专业合作社的竹荪种植项目缺乏原材料竹屑,立即通过自己渠道联系采购竹屑10余吨,同时主动参与土地平整,解决了合作社复工的燃眉之急。

  当好返岗“服务员” 畅通“渠道”扫除“隐患”

  “上班的时候也要做好防护工作,戴好口罩,对自己负责也是对他人负责”,县法院派驻桥西乡城西村第一书记周刚一边教村民注册健康码,一边认真叮嘱。

  一方面,积极与人社部门沟通,主动摸清外出务工人员底数,大力宣传招工政策和企业信息,摸排有复工需求的村民上报备案。另一方面,指导村民做好信息登记、返岗防护工作。县人大派驻车上林场东岸村第一书记蔡敏,大力宣传招工政策和企业的生产经营、工作环境、工资待遇情况,共发放《宜丰县工业园区企业招聘信息表》145张,动员20多名适龄人员在家就近就业。县法院派驻桥西乡城西村第一书记周刚为了方便村民复工,更加快捷高效地办理健康证明,利用晚上休息时间,设计一套健康证明办理程序,张贴在各村小组路口的显眼位置,为一些不识字的村民讲解办理流程,并讲授防护措施,服务外出或县内企业复工人员130多名。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。