您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】医者仁心 德医双馨
——记宜丰县中医院医生张嵘

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-14  来源: 宜春新闻网

  38岁的张嵘是宜丰县中医院党支部委员、工会副主席、消化科主任、胃肠镜室主任,曾获“宜春市五一劳动奖章”、“宜丰县优秀共产党员”、“宜丰工匠”等荣誉称号。

  从小立志当医生

  张嵘从小就希望做一名救死扶伤的白衣天使,2004年以优异的成绩毕业于南昌大学医学院,面对家乡医院的召唤,他放弃其它多家医院的橄榄枝和良好的工作条件,毅然决定回到家乡做一名普通内科医生。凭借自己的学识和能力,兢兢业业,在最平凡的岗位做起,从一名普通内科医生成长为在县域内有一定影响力的消化内科医生。2011年,通过自己努力,他考取了南昌大学第一附属医院消化内科研究生,系统学习和研究胃肠和肝脏疾病治疗以及消化内镜操作,学成归来后,致力于多种消化疾病、尤其是疑难重症疾病诊治,在临床上不断改进消化内镜操作手法,开展了多项内镜下微创操作技术。

  几年前,一位慢性便血的患者来找他就诊,入院当时出现急性呕吐鲜血休克,情况危重。经过紧急处理后,张嵘一方面安抚患者不要紧张,一方面组织科室积极抢救、备血,一方面详细了解病史。患者有多次胰腺炎发作史并假性囊肿,情况复杂,急性消化道出血时在多家医院曾行胃镜检查,均未提示有明确病灶,但他意识到,这种消化道出血量必定有原因,耐心与患者和家属沟通,争取在生命体征稳定后再次行胃镜检查,后诊断为“胃底静脉曲张破裂出血”,考虑为“胰源性门脉高压”。正是他有效诊断和果断处理了这种少见重症疾病,及时挽救了一位年轻患者的生命。

  医术精湛勇担当

  作为消化学科负责人,他带领并多次指导科室同事参与急危重症抢救工作,担负了大量院内外特殊及疑难病例的会诊任务,同时更作为一名坚持从事临床一线工作的医生,既辛苦,又有着生命重于山的压力,他能做到以身作则、义不容辞,经常加班加点、默默奉献,始终保持旺盛的斗志和好学钻研的精神。他不断学习国内外专业技术理论,力求将最新的理念付诸于临床实践,学以致用,努力拉近基层医院与上级医院的诊治差距,让病人在有限的医疗条件下,在自己家门口得到更好的治疗。

  从医16年来,克服了基层医院面临的众多技术困难,开创性的开展了宜丰县消化内镜下胃肠道早癌筛查、消化道大出血内镜下多途径止血、消化内镜下碎石等技术,救治了众多患者。近年来,针对广大患者对胃肠镜检查的拒怕,但又有必要通过胃肠镜进行诊断治疗、了解病变程度的医疗现状,他通过大力推广、主导开展无痛胃肠镜技术,并通过在工作中加大宣传无痛胃肠镜无不适感、创伤小、操作时间短等优势,从提高专业技能、优化收费价格套餐和优化流程服务等多方面着手,让宜丰众多老百姓真真正正了解胃肠镜检查、接受胃肠镜检查。凭借着良好的职业道德操守和熟练的专业技术,得到了同行的认可、广大患者的好评,优秀事迹多次在微信等媒体平台报道。

  医者仁心获肯定

  急患者之所急,忧患者之所忧,想患者之所想,张嵘始终坚持医者仁心的原则,对待每一位患者,做到认认真真检查,详详细细解说,兢兢业业施诊,当遇到患者和家属不理解时,不厌其烦的耐心做好解释工作,查班问诊,随时掌握患者的病情变化,他深信工作中的一个亲切的笑脸,一个鼓励的眼神,一个拉扶的动作,一句温暖的问候就是一味对症良药。专注于医学事业,张嵘有一个人生信条,就是恪守医生职业道德,全心全意为患者服务,永远把患者放在第一位。张嵘多年如一日,持之以恒,用一份仁爱之心坚守本职岗位,奏响着一首又一首的生命交响曲,做无愧于“白衣天使”这个神圣称号的普通医务工作者。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。