您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】孝老爱亲好青年,致富不忘家乡人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-14  来源: 宜春新闻网

  出生在宜丰县棠浦镇高家村一个农村家庭的高钟民,虽只有初中文化程度,却凭借自身良好的素质和惊人的胆识,搏击风云,以他不平凡的奋斗轨迹充分展示了白手起家创业致富的风采。

  谈起高钟民,村里人会不自觉的竖起大拇指。在村民眼中,高钟民是带领群众干事创业的致富能人;在镇村干部眼中,他是关心家乡发展、热心公益事业的好百姓;在养老院老人家眼中,他是经常与他们嘘寒问暖、待人亲切的好侄子、好外甥。

  创新思路,立志创业

  一个人想要成就自己的事业,实现自己的价值,除了有过人的胆识外,还要能敏锐地察觉到创业的时机和善于利用自身的资源。认识到在创业初始阶段,寻找一个良好的创业项目才是成功的关键。

  21世纪初期,中国旧货业兴起,高钟民认识到这是一个很好的商机。高钟民学过修车、卖过水果,用着这些年工作攒下来的积蓄,2003年,他带着家乡10多个亲人朋友在广东经营起了旧货生意,淘到了第一桶金。2013年他带领一大班人转战赣州,在南康开拓康城旧货市场,2015年创办了大发家具公司,主打经营家具仓储项目。经过几年的艰苦奋斗,苦心经营,企业不断发展壮大,目前已成为赣州旧货行业、家具仓储行业的领头羊。2016年以来,又先后在吉安、湖南郴州、浏阳等地设立分公司。外面的世界很精彩也很残酷,由于人生地不熟,总会遇到一些挫折和委屈,好在高钟民坚持了下来,并且将生意越做越大。

  思想上进,积极向上

  2015年,高钟民当选为南康宜丰商会常务副会长。在商会工作中,高钟民始终顾全大局、团结同乡,为在南康的同乡排忧解难,树立了良好的形象,赢得诸多赞誉。

  在日常工作和生活中,高钟民长期坚持学习,不断提高自身政治理论水平和道德修养,始终拥护党的基本路线、方针、政策,遵纪守法,思想积极上进。2019年元月,高钟民向南康宜丰商会党组织呈交了入党申请书,7月被党组织列为入党积极分子。高钟民为人忠厚老实,生意经营有方,思想积极进步,作风严谨优良,是新时代的好青年,是优秀的企业家。

  共同富裕,反哺家乡

  如何增加农民收入,是农村经济工作的难点。要破解这道难题,最快捷的途径就是依靠劳务输出。靠着诚信经营,善于管理,高钟民的旧货市场规模越来越大,并且有了一定名声。2003年以来,高钟民陆陆续续带领高家村70多位青年到旧货市场工作,为他们年均纯收入增加20万余元。

  他只是个只有初中文化水平的大老粗,但他深知,没有家乡的培养,他也不可能有今天的成就。多年在外工作,但心底仍然无时不刻不牵挂着家乡的父老乡亲,特别是养老院的老人们。去年5月12日,在高钟民的倡议和组织下,高家村56位在外乡贤共捐资27900元,委托村两委为全村242名60岁以上的老人每人发放1瓶5升的食用油,23名80岁以上的老人每人发放1瓶5升的食用油和1袋20斤的大米,赢得了群众的交口称赞。

  他常说:“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。每一步成长离不开乡亲们的支持,回报家乡理所当然。”

  奋斗无止境,奉献无止境,爱心无止境!作为一名土生土长的棠浦人,高钟民用自己的实际行动很好地诠释了青年孝老爱亲、尊老敬老的新时代文明风尚,作为企业的“领头雁”,富了不忘回报家乡和社会,他始终践行着自己的承诺,并付之于行动!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。