您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】享受天伦乐无比 尊老爱幼挚爱意
——记新庄镇“多面手”黄金莲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  她对工作认真负责、刻苦钻研,她对同事主动帮助、视如姐妹,她对家庭勇挑重担、孝老爱亲,她是宜丰县新庄镇新庄村的黄金莲。最美的家庭一定有最动人的风景,最优良的家风,黄金莲夫妻结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦、崇尚文明、移风易俗。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

  对待工作,她兢兢业业、力求精益求精。黄金莲是新庄镇便民服务中心工作人员,她兢兢业业、勤勤恳恳,业务娴熟,受到领导的器重和同事的赞誉。面对年龄不一、性格多样的群众,有些群众性格怪异,莫名其妙的发火、骂人,不管出现何种情形,黄金莲都能做到面带微笑,热勤服务,耐心解释,不厌其烦,认真接待每一位服务对象,认真做好每一个服务细节,让群众满意而归,得到了群众的一致好评。“金莲没有谁不说好的,不管是村干部前去办事还是老百姓前去办事,她就是一个笑脸面对你,不会因人而异,不会狗眼看人低,不相信你随时可以去找她办过事的人!”这是芳里村村干部姚申权对她的评价。

  黄金莲对待工作喜欢钻研,力求精益求精。她经常利用互联网学习如何高效造表、比对数据等,在做好分内事情之余,碰到同事有紧急任务的时候,她可不会做旁观者,经常主动靠近,加班加点的帮助他们。

  对待家庭,她尽力操持、力求和和美美。作为母亲,黄金莲对女儿姚凰的教育是倾尽心力,既关爱有加,又严格要求。姚凰的爷爷是一个教师,在爷爷的熏陶下,姚凰从小就喜欢看书,聪慧懂事,勤奋好学,现在在宜丰中学高三重点班,学习成绩一直不错。作为妻子,黄金莲对丈夫恩爱有加。她的丈夫因为腿脚有点问题,不能从事重体力活,但黄金莲对他照顾有加、不离不弃。母亲、妻子,黄金莲用责任、奉献和爱心支撑着家庭和事业。在平时的工作生活中,她严格要求自己,在做好自己本职工作的同时,还操劳着繁重的家务。

  对待新风,她全力倡导,力求走在前列。黄金莲家庭是三代同堂的幸福家庭,他们倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。他们时常教导女儿:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家庭成员都相信科学,能做到不封建迷信、不信奉邪教;待人接物不讲究排场、不铺张浪费,新事新办,不墨守陈规。在全县实施殡葬改革中,黄金莲积极响应政府号召,家公姚更新发挥党员带头作用,主动上交棺木,并做好其兄弟的思想工作,说服他们也配合政府工作,倡导移风易俗文明新风尚。

  对待老人,她孝敬有加,力求不负父母。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。黄金莲夫妇婚后将老人接来同住,悉心照顾他们的饮食起居。家婆身患癌症,瘫痪在床多年,生活不能自理,他们还有一个哥哥常年在外务工,很少在家,黄金莲作为儿媳,从来不斤斤计较,每天都忙前忙后悉心照料,直至去世。2017年7月,她家公不慎从床上摔下来,造成骨折,行动不便,那段时间黄金莲无论工作多忙,每天中午都骑着电动车顶着烈日赶回家为老人做可口营养的饭菜,为家公端水洗脚,老人在他们的悉心照顾下,现在腿完全康复了,逢人就夸儿子媳妇孝顺懂事,孙女姚凰也对老人关爱有加,每次放学回来都会陪爷爷聊天,说学校里的趣事。

  一个幸福家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,黄金莲夫妇用夫妻的相敬如宾、尊老爱幼、言传身教演绎了最美家庭的温馨幸福。

  2019年,黄金莲家庭被宜春市妇联授予2018年度宜春市“最美家庭”荣誉称号。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。