您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】调解奋战冲一线 二十八载如一日 倾心为民情可鉴
——记新昌镇平安办常务副主任、司法所所长李新光

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  他靠着一双腿,走遍了新昌镇角角落落;他凭着一张嘴,解决了无数人的“积怨”和“心结”;他依仗着神圣的法律,调处了3000多起矛盾纠纷,努力维护着广大人民群众的合法权益;他捧着一颗心,敬业奉献数十载!他就是宜丰县新昌镇平安办常务副主任、司法所“铁汉子”所长李新光。

  李新光自1992年以来一直在新昌镇司法所从事基层人民调解工作,从最初的办事员到现在的司法所所长,“二十八年如一日” 地奋战在调解一线,克服种种困难和艰辛,在平凡的岗位上演绎着他不平凡的人生。李新光先后受市、县表彰40多次,5次被评为全市“十佳法律服务工作者”及“矛盾化解能手”,2017年5月被司法部评为“全国模范人民调解员”。

  坚持学习 ,创新方法,实践探索得真知

  李新光到基层从事人民调解工作以来,从未放松过学习,他认为人民调解工作千变万化,没有固定的模式,会遇到各种各样的情况和形形色色的人,只有在实践中不断总结,不断学习,才能做好人民调解工作。他从事人民调解工作28年来共收集法律、法规、司法解释、村规民约1000余部,典型人民调解案例500余件,发表人民调解调研文章和典型案例分析十余篇。在多年的基层人民调解工作中,他通过不断的学习和实践,归纳出了一套人民调解“查、理、评、断、和”五字工作法,起到良好的效果。

  荷舍村龙塘组的简砚生四人到镇司法所反映该组在分配卖山款问题上对他们四户外姓人员进行排挤而引发纠纷的情况。李新光带领工作人员来到龙塘组详细了解相关情况后,采取先找该组的党员及组干部座谈,再召开户主大会,向户主宣讲了国家有关法律法规和相关政策,最后在李新光耐心细致的说服疏导下,龙塘组与四户外姓人员达成了调解协议,充分保障了相对弱势的外姓人员在分山、分田、分钱等问题上与龙塘组李姓人员平等的权利与义务。

  立足岗位,坚守初心,调解纠纷勇当先

  新昌镇是县城和工业园区所在地建制镇,全镇土地面积134平方公里,有常住人口10万多人,地域范围广,人口数量多而杂,特别是近年来工业园区的发展、秀美乡村建设、棚户区(城中村)改造及城市化进程的深入推进,使得社会矛盾纠纷大量凸显,调解任务异常繁重。在李新光看来,作为司法所所长,就要敢于面对困难和危险,耐心细致地做好群众工作。李新光接触最多的是婚姻、家庭、邻里、意外人身损害赔偿、劳动争议、征地拆迁补偿方面的矛盾,只要找到他,不管白天黑夜,他随叫随到。28年来,李所长以强烈的事业心和责任感积极化解各类矛盾达3000余起,调解成功率达98%以上,防止可能“民转刑”案件183起,挽救了372个濒临破裂的家庭,使上百个因宅基地发生纠纷的邻里握手言和,950多起人身损害赔偿纠纷得到有效化解。

  甘于清贫,永保廉洁,默默奉献放光芒

  李新光虽然担任了新昌镇司法所所长,但至今还是个事业编制的招聘干部,即便如此也从未影响过李新光的工作热情。他的同学朋友不忍其清贫,欣赏其才华,多次邀请他到沿海发达省份去,都被他婉言谢绝;镇里同事见他身份问题迟迟未能决常为他忿忿不平,劝他找找门路,他也总是默然一笑,然后十分认真的回答:“这些事总得有人来做!我是农民的儿子,是党和人民把我培养成一名司法干部,我不能忘记党和人民的恩情!”

  更为可贵的是李新光面对清贫的生活,仍牢记司法工作的神圣职责,把法律的公正性谓作“天平”。一身正气,心底无私,在调解工作中不偏袒任何一方当事人,不索取、收受财物或者牟取其他不正当利益,不泄露当事人的个人隐私和商业秘密。很多经过李新光上门调解的当事人都说:“李新光为人随和,办事公正,一是一,二是二,办事从不拖拉,也从不收人家一点礼,这样的干部我们从心里信服他。”

  这就是李新光,一位能扛重任、铁面无私的司法所所长。他用最朴实的行动,最真诚的爱民之心,28年如一日诠释着一名基层司法工作人员崇高的职业道德和工匠精神,为促进全镇经济发展、构建和谐稳定的社会环境作出了积极贡献。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。