您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】情注山村“挖穷根” 担当实干暖民心
——记双峰林场第一书记廖一鸣

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  2018年6月,廖一鸣被选派到宜丰县双峰林场东村村担任第一书记。自驻村工作以来,他从小处、实处、急处着手,把满腔的青春热血和知识智慧奉献给了东村村,针对东村村脱贫攻坚问题千方百计想办法,积极投身到驻村帮扶工作中,与村民同吃同住同劳动,为帮助村民们脱贫致富而努力奔走。

  当好传播者,健康课堂接短板

  周三晚上不到7点,东村村支部的会议室就已经坐了好几位村民,其中一位说道:“不早点来就只能站在外面听啦!”,原来他们都在等着今天晚上廖书记的健康小课堂。

  廖一鸣到东村村任第一书记以来,发现村民许多贫困户虽然经济上已脱贫,但是长期的医药费用负担,使他们随时面临返贫的窘境,这一情况让他陷入深深思考。当前在各级政府努力下各村贫困户经济上已实现脱贫,但是如何避免因病致贫、因病返贫,是必须要面对的现实问题。扶贫要扶志与扶智相结合,才能真正实现斩断“穷根”的目的。因病致贫、因病返贫,归根结底是在一个“病”字上,结合调研中发现的当地生活饮食习惯、老百姓对于急慢性病治疗预防知识的极度缺乏,是当地群众应对疾病方面“智”上的短板。为了解决这一问题,廖书记捡起了自己的专业知识,每周三晚上为村民讲解高血压、乙肝等医学知识和卫生基础知识,把内容讲的简单明了、操作性强、趣味性高。现在越来越多的村民开始期待每周三晚的廖书记小课堂了。

  当好贴心人,情系百姓暖民心

  廖一鸣任第一书记以来,经常在解决村民就医难等方面下功夫、想办法,让村里的老人足不出户就可享受优质的医疗服务。

  3月10日早上8点,一辆来自宜春市的流动体检车停在了双峰林场东村村的居家养老服务中心的院坝里。“我们东村离县城30多公里,村民外出不方便。这不,我们提前一个多月和宜春市新建医院取得联系,特意请医院的专家帮我们村村民做个体检!”廖一鸣说到。早上5点,新建医院的医生们就做着准备工作,带好血糖仪、血压仪、B超仪等设备从宜春出发赶往东村村,连早餐也是囫囵在车上吃完。早上8点,专家们不顾一路颠簸,一下车便来到营里村村委各自诊桌前,立刻开始工作,诊台被前来就诊和咨询的村民们围得满满的。针对部分村民年龄过大或身体不便,专家们对村里的老年人和贫困人口进行了入户,为其进行了测血压、心肺听诊等体格检查,根据病情为老人进行了健康指导。而这样的体检活动早已不是第一次,为了让村民们能够更加了解自己的身体状况,做到预防的早、发现的早,廖一鸣同志和同事们积极牵线搭桥,配合工作,并为村民们制作健康医疗卡,把体检结果存底,让义诊活动更好地发挥效果。

  当好引路人,“土味”朋友圈拓销路

  “我们的鸡蛋都是放养鸡生的,南瓜也是自家地长的,绿色产品还送货上门!”点开廖一鸣的微信朋友圈,密集的农产品宣传推介信息刷屏显示,双峰东村村坐落于山区,每家每户都有不少的农副产品,但因交通因素制约而缺乏销路,除去自己吃的外,都是烂在地里,看着村民们卖不出去的南瓜、土鸡蛋,廖一鸣打起了电子商务的主意。为让东村村的土特产能在电子商务上销售,他尝试在一些网站上注册卖家账户,但手续麻烦还需要资金投入。看到有人利用微信朋友圈销售商品,便也想试一下,于是把村民家的土鸡蛋晒到了自己的朋友圈,没想到当天就收到许多人的回应。“最初我也怕别人认为我是微商,‘圈友’们最初也不理解,有人觉得我在刷屏,把我屏蔽了。但时间长了,大家都知道我是驻村第一书记,慢慢了解了我的工作,现在发完‘朋友圈’后,他们还经常给我点个赞,顺手帮我转发。”廖一鸣说。短短几个月,东村村的土鸡蛋、土猪肉、土鹅就在微信圈里走红,数百斤的蔬菜和土鸡、土鸡蛋已被销售出去。村民们不用上街叫卖,坐在家里收钱就行。

  当好先驱者,棕草合作社见成效

  产业扶贫是脱贫攻坚的关键,为了推动东村村脱贫攻坚的步伐,激发脱贫的内生动力,廖一鸣同志坚持“政府引导,群众参与”的原则,带领村民抱团发展。

  东村地处偏远山区,只有280左右的人口,却拥有6000多亩毛竹林,经过收集分类、修剪削平、整理包扎整成扫把是东村的传统工艺,全村老少基本都会。根据这一情况,东村今年4月成立了棕草制品合作社,村里的贫困户、五保户、年纪大的村民都能到村里来做扎扫帚的手工活。廖一鸣同志作为东村的第一书记,在合作社创办初期深入到各家各户,积极动员他们参与进来通过自己的双手来改善生活。在合作社需要上山收集扎扫帚的原材料时,总是身体力行,抢在前头,而竹桠料很容易划伤手脚,廖书记的手脚也经常留下细密的伤口。认真、细致再加上一定的经验,合作社里的村民们的扫帚越扎越精,很多人慕名前来购买,而廖书记“不需要您的资助,只是你刚好需要,我正巧就有”的广告语也让越来越多人记住了这个东村的棕草合作社。

  在日常工作实践中,廖一鸣同志深感要切实解决群众的问题就要深入一线。他经常与乡干部、村干部、村民沟通交流,努力寻找脱贫攻坚的“最优解”,凭着爱岗敬业的工作作风,兢兢业业的工作精神一步一步地得到了同事的认可,群众的满意!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。