您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】茜坑孝子回家照料痴呆母亲十年

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  1953年出生的郭文明是宜丰县澄塘镇茜坑村人,2010年,他放弃在外的生意回到老家照料痴呆的母亲,一直照顾至今。

  十年前,郭文明的老父亲去世,留下八十多岁的母亲彭提英一人在茜坑老家。那会儿,老家道路不通,讯号闭塞,郭母听力不好,患有轻微老年痴呆、类风湿,而且大小便失禁,需要人照料,郭文明担心年迈的母亲一人在家生活无人照料,毅然决定放弃外面的生意回老家照顾母亲。郭文明有兄弟五人,但弟弟们都有自己的工作,作为老大的他,为不耽误弟弟们的事业,放弃了自己的生意,主动担起照顾母亲的责任。母亲牙口不好,他就熬粥给母亲喝,果蔬肉菜从来没有间断过,日常的嘘寒问暖、饮食起居更是照顾的无微不至。

  近两年,六十多岁的郭文明身体也大不如从前,从去年到今年,郭文明因为血管狭窄做了两次手术,今年年初又查出患有胃癌,在南昌做了诊治手术。患病期间,郭文明仍牵挂着在茜坑的母亲,身体一恢复他就回到老家照顾母亲。两年前,看着身体不好的郭文明一人照顾婆婆,妻子也决定辞工回到老家同郭文明一起照料婆婆,在夫妻俩的照料下,彭提英老人生活安康,身体也渐渐恢复。

  郭文明常说,身为儿女,我们应该毫无理由且尽我们最大的能力来孝敬父母,给子女们做个好榜样;身为一名共产党员,我也因树立良好的党员形象,给群众树立好榜样。

  古有朱寿昌弃官寻母,百善孝为先,郭文明亦是弃商侍母,郭文明的孝顺感动着家人,感动着乡里乡亲,是大家眼中难得的孝子。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。