您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】李春林:山水田园放飞幸福梦想

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  从宜丰县城往桥西乡方向驱车约8公里,下宜潭公路拐入旁边的一条乡间水泥路行驶约600米,迎面一座农家小院跃然眼前。一棵枝叶稀疏的古樟在丽日蓝天下伸展着它弯弯曲曲的枝干。古樟旁边,立着一座简单的牌楼,牌楼上有一木匾,上面赫然几个金色大字——五斗米小院,这就是坐落在宜丰县桥西乡潭埠塅村的五斗米农场。

  沐浴着温暖的阳光,一名身板结实、神情开朗的中年汉子站在古樟旁迎候我们,他就是农场负责人李春林。李春林1982年出生在宜丰县桥西乡大畲村,2004年从中南大学毕业后,先后到过深圳和南京,做过国有上市公司、私营企业的高管。从小生长在农村的他,看到最多的是乡村稻苗葱绿、油菜金黄、十里鱼塘、百里果香的景象,心中一直藏着一个将农村这片广阔天地变得更加美好的梦想。2016年1月,他毅然辞职回到家乡创业。2017年初,他与几个好友一起创办了五斗米农场。

  桑葚、桔柚、洛神花、火龙果、中国樱桃……李春林一边领着我们“检阅”他的农场,一边不停地介绍着。“虽然当时这儿只通了电,路不太好走,水也没有到位,但是别的条件都还不错,有山,有水,有农田,而且离村庄还有一定的距离。之前承包这里的租户只请了一个老人看守,因地势稍高,雨水不足,一年只种植一季‘迟水稻’,其余时间都荒芜着。这片土地年租金只有5万元,我当时却是花了30多万元的高价从别人手上转过来的呢!”李春林说道。

  李春林领着我们沿着砖头铺设的休闲步道来到农场西边的桑葚采摘园。“这边种了20亩无籽大十果桑,这种果桑口感好、产量高,受到很多种植户的青睐。”“你看那边还有一些土鸡,果园套养土鸡,可以互利共赢,但是一定要掌握好规模,不能滥养,像我这个果园的面积,最多只能养七八百只鸡……”

  “在销售桑葚上,我们打破原有按斤销售模式,购买了许多小篮子,每个小篮子以40元的价格卖给游客,游客带上篮子进到果园采摘,只要装进篮子的桑葚不掉出来就全部免费送,这样大大提高了游客的采摘兴趣。去年‘五一’前后,桑葚成熟时,这个活动一经推出,第一天就吸引了1000多名游客慕名前来采摘。”李春林喜滋滋地说道。

  从西边一路走下来,穿过桔柚和红心火龙果等种植基地,来到农场的东边,是一大片油菜花地,梯田式的稻田里,金灿灿的油菜花竞相绽放,美不胜收。油菜花地旁,隔着一条休闲步道,地势陡然下降,形成一个水面面积近百亩的水库。水库三面环山,旁边郁郁葱葱的树木将水库里的水染成了翠绿色。在靠近山脚的水面上,一群灰白的鹅在水中嬉戏。“这些鹅可是正宗的‘野鹅’呢,连个窝都没有,完全靠吃果园里的草长大。这些鹅不仅是果园的除草员、施肥员,更是果园‘走地鸡’的‘守护神’,是黄鼠狼、狐狸等野物的天敌。”

  察看完农场,坐在一间简单的茶室里,李春林给我们讲起了自己的创业故事:“‘五斗米农场’这个名称源于诗人陶渊明‘不为五斗米折腰’的典故,也是告诫自己,不能为了利益最大化而不择手段,去做一些违背自己良心的事。同时,我们又要敬畏大自然,感恩大自然的馈赠,乐于为五斗米折腰,做一个面朝黄土背朝天的农夫,用自己的勤劳和汗水换来更好的生活。凑巧的是,农场当时也是5个人一起合伙成立的。”李春林告诉记者。

  “刚开始,几个合伙人什么都不懂,只是心中坚信只要肯努力,别人能干好的事我们也一定行。可是真正做起来并不简单,2017年筹建时,你们知道到什么地步了吗?说出来你们都不信,那一年,我瘦了30多斤。”他说。

  “2月底开始平整土地,那时不知道种什么,每天白天几个合伙人到地里干活,晚上开会商量。白天干活从不看天气,一天下来,湿个五六套衣服是常有的事,不是被雨水淋湿就是被汗水浸透。大家都没有经验,也不知道土地该整成啥样,只能在实践中摸索,这个垄做多宽,那个沟挖多深。这些都是要想的。”说起筹建时的艰辛,李春林不胜唏嘘。

  “种植生态水稻时,需要人工抛秧,我就和请来的工人一块下田,当时大家都笑我,‘你这个老板,还跟我们一块抛秧,你撑伞坐到边上看就行呗!’我说那我回来干嘛呢,如果那样我就不回来了。包括种植果树,我们都是全程参与。”李春林风趣地笑着说。

  为了将这片土地打理好,李春林白天在地里干活,晚上一有空则泡在书海里学习农业科技知识,查阅与农业种植相关的资料,家里买来的书摞起来比人还高。同时,他积极参加各类农业科技培训,不断摸索总结经验。经过几年的摸爬滚打,现在,谈起种植和养殖方面的事情,他说得头头是道,俨然一位专家。

  李春林凭着一股闯劲和干劲,将原先每年只种植一季水稻的三百多亩土地打理得井井有条。现如今,农场里既有一年四季可采摘的水果,又有各季可观赏的鲜花,还有贯穿整个农场的休闲步道、充满诗意的林荫停车场、可自助烧烤的炊事园和休闲聚会场所。水库有人放天养的鱼和鹅,果园和稻田里套养了鸡和鸭,成为宜丰县城附近田园观光、休闲娱乐的一个好去处。截至目前,农场持续投入了400万元以上,效益也一年更比一年好,带动了周边200多位村民人均增收1500元,帮助3户建档立卡贫困人员解决了就业问题。2017年至2018年,农场先后被评为宜春市市级示范性农场、江西省省级示范性农场。

  交谈中,我们谈起对幸福的理解。李春林开朗地微笑着说,“幸福有时也许真的很简单。我花了20年时间,从农村走进了城市,感觉很幸福;在城里学习、工作了十几年又回到了农村,我还是感觉很幸福。人生重要的是经历,最让我感到幸福的是这几年我们咬牙坚持了下来。看着农场像个孩子一样一天天成长,变得越来越好,我更加懂得,只有真正努力了,生活才可能精彩,人生才真正无悔!”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。