您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】兰花边疆绽放 清香杏坛飘扬
——记江西省首批援疆支教教师刘兰花

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  兰花朵朵盛开,有的简约,有的张扬,有的玲珑,有的高雅……它散发出来的清香沁人肺腑,让人陶醉。自古以来,兰花就是高洁、典雅、坚贞不渝的象征,它与梅、竹、菊齐名。因此,我们都赞美兰花!

  我们还赞美援疆支教老师刘兰花。刘兰花,宜丰县新昌二小教师,1989年参加工作,从教已31年。2018年8月响应祖国的号召,放弃宜丰县城优越的生活和教学条件,成为江西省首批援疆支教教师,踏上援疆支教之旅,跨越万水千山,来到祖国边陲——新疆克州阿克陶。分配到阿克陶银杏小学,担任五(3)班班主任兼语文教学。

  援疆近一年,刘老师与五(3)班结下了深厚的情感,在教学、班务、文体活动等各方面的工作中有许多特别之处。

  与学生特别亲

  五年级学生说大不大,说小不小,但有的孩子还像小朋友似的,卫生不太注意,手指甲又长又脏,每次遇到这种情况,刘老师就像妈妈一样关心着孩子,给他们剪指甲。老师们经常啧啧赞叹:刘老师剪得多么认真啊!剪指甲的画面多么温馨啊!

  老师爱学生,学生也就爱老师。2019年元旦,刘老师脚伤好些后来校看本班孩子,她说:“孩子们,新年的第一天没给你们带点礼物,不好意思!”孩子们有的惊喜地流泪了,有的孩子大声地喊道:“你的到来,就是最好的礼物!”大家都齐手拍好,刘老师的眼睛湿润了……

  语文教学特别细

  听刘老师的课,就知道她心特别细,一个生字的笔顺也非常注意。她在与我们交流研讨时,说道:“新疆孩子的国语基础比不上江西孩子,所以,即便是五年级,依然要注重学生的写字笔顺,拼音、组词等。”上课中她尽可能面面俱到,哪怕是很简单的语文知识。每天,她不厌其烦,条分缕析,一遍又一遍,直到孩子们弄明白为止。

  辅导学生特别勤

  刘老师的勤奋,大家有目共睹。她中午大部分时间不回驻地用餐,只吃点早餐所带的东西。她也不午休,陪未完成昨日家庭作业的学生把作业补上;或者是对成绩差的学生,进行辅导;或者让未背出课文的学生慢慢背诵出来。学生很听话、家长也很配合。家长经常表达对刘老师的谢意——孩子进步了,感谢您的加班加点,辛苦您了!

  特别的黑板布置

  刘老师经常有这么一句话:学生一遍不会,二遍、三遍,甚至更多,直到熟练为止。她是这样说的,也是这样做的。她把考试中的重点、难点进行归纳整理,工工整整地写在后面的黑板上,供学生练习。这种特别的黑板布置成了刘老师的常规工作。

  教学成绩特别优秀

  刘老师因以上方面的特别之处,所以就有了优秀的教学成绩。上学期的每一次考试,在银杏小学五年级组平行班中次次是第一。本学期,更为出色:期中考试市直卷平均分以95.78分的高分夺得全县第一名。实验小学的同行们都大为惊讶,有的特意仔细看了刘老师班上的阅卷情况:语文基础知识正确率达到95%以上。看卷的老师们都说:“我真的是服了!刘兰花老师真厉害,银杏小学真厉害!”

  送教下乡特别忙

  银杏小学与皮拉勒学区开展了手拉手教学教研活动。每次送教下乡,刘老师都积极到场,要么是上课,要么是教材分析,要么是语文单元复习讲座。每次的效果都很好,受到乡镇小学的高度点赞,得到各级领导的充分肯定和赞扬。更为重要,更为提倡的是——刘老师与乡镇教师之间建立微信群,相互之间进行长期的交流,解决了年轻老师的许多困惑,传授了许多自己丰富的教学经验。她谦虚地说“我们共同提高,共同进步。”

  诵读指导特别得力

  刘老师对教学敬业、对班务工作负责,对学校其他工作也是非常得力。上学期阿克陶县举行首届“胡杨杯”经典诵读比赛,刘老师与贾老师精心选择诵读内容,节目确定为《时不我待》。她俩用心指导,积极排练,在这次比赛中荣获阿克陶县小学组第一名。

  人缘特别好

  刘老师人缘特别好。有的称她为兰花姐,有的称她为花花,还有的直接称呼她为兰花。上学期在学校不小心扭了脚,银杏小学全体支教老师都非常关心,轮流帮她打饭,背她上下楼。其他学校的老师也持续地帮着刘老师。

  刘老师工作的特别和独到之处,真是举不胜举……这些特别之处,让刘老师不仅取得了突出的成绩,还赢得了极好的口碑:学生喜欢她,家长感激她,领导欣赏她,同事佩服她,兄弟学校的老师也传扬她。她充分展现了江西援疆支教教师的风采!

  “平凡之中见真情,平凡之中见伟大”。刘老师用自己的真爱,用自己的质朴,用自己的勤奋书写着援疆支教的光彩,正如兰花的馨香一样在南疆杏坛美美地飘荡!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。